Нужен ли суп в рационе? Диетолог расставила все точки над "і"
Сейчас очень многие диетологи спорят, а действительно ли нужны супы в ежедневном рационе?
Нутрициолог Светлана Фус решила поставить точку в этом спорном вопросе.
Нужны ли супы?
Эксперт отметила, что принципиальной необходимости именно в первых редких блюдах у нашего организма нет. Для здоровья очень важно чтобы мы ели не только сырую пищу, но и термически обработанную. ⠀
⠀
Однако супы бывают разными, его можно приготовить так, чтобы сохранить максимальную ценность всех входящих в него ингредиентов.⠀
⠀
Нежирные бульоны из птицы, кролика, говядины – высокопитательные продукты для ослабленных больных, супы-пюре – бережное питание для слизистой желудка, кишечника и при различных заболеваниях пищеварительной системы.
Основные правила приготовления супа
- Никогда не переваривайте овощи! Пусть они будут аль-денте.
- Суп должен состоять из овощей, не только морковь, картофель и лук. Но и в него могут входить большое количество овощей, которые люди не очень любят использовать в принципе в рационе. Например, сельдерей, пастернак, кабачки, томаты, лук, болгарский перец, все возможные виды капусты, зелень.
- Запомните, никаких жирных наваристых бульонов, в идеале — легкие бульоны из куриной, индюшиной грудки без жира и кожи, из говяжьей вырезки, крольчатины, из нежирной рыбы, овощей или грибов, или вообще варите на воде. ⠀
- В суп можно добавлять крупу и макаронные изделия, в небольших количествах.⠀
- Желательно есть суп без хлеба, или с 1-2 зерновыми хлебцами ⠀
- В супе могут быть мясо, рыба, яйца или грибы, в небольшом количестве.⠀
Кстати, не забывайте, что в холодное время года тарелка теплого супа всегда поможет насытить скорее организм и не даст переесть.
Ранее Светлана Фус рассказывала, какой фрукт нужно острожно есть мужчинам.
Также читайте, что диетолог опровергла главный миф о необходимости завтраков.