Если вы все еще доедаете прошлогоднее варенье, чтобы освободить место в погребе для новых запасов, следует знать, можно ли употреблять консервацию, на которой есть плесень. Многие просто убирают испорченную часть варенья, повидла или джема и спокойно смакуют содержимым банки.
Может ли такое варенье навредить – читайте ниже в нашем материале.
Так, Британское агентство пищевых стандартов не советует есть явно прогнившую пищу или содержащую плесень, пишет BBC.
Отмечается, что это особенно важно для людей из уязвимых групп, включая детей, стариков, беременных женщин и тех, кто имеет ослабленную иммунную систему.
Даже если вы уберете плесень, прокипятите варенье или же его заморозите, такое варенье может быть заражено токсинами грибка, что "на глаз" просто не видно.
Специалисты советуют утилизировать испорченные продукты, пораженные плесенью. Хлеб, выпечку варенья, джем, мармелад или другие закрутки и засолки, покрытые плесенью, нужно просто выбросить.
На фоне серьезного снижения иммунитета и высокой концентрации спор плесени могут возникать такие серьезные болезни, как аспергиллез легких.
Фото: Можно ли есть варенье с плесенью (goodhouse.com.ua)
Главная причина образования грибка – появление конденсата при горячей закупорке сладкой заготовки. Поэтому варенье следует закатывать, когда оно охладится до комнатной температуры.
Другие причины появления плесени в банках:
Так что правильно готовьте варенье, а если открыли банку и увидели плесень – выбрасывайте. Здоровье – дороже!
Также читайте про хитрости французских пекарей, как сохранить хлеб свежим без холодильника.
Кроме того, мы писали, чем можно заменить сахар в варенье.