На Святвечер и Рождество каждая хозяйка пытается приготовить обрядовые блюда по лучшим рецептам. Когда-то наши мамы и бабушки делали их по предписаниям легендарной кулинарки Дарии Цвек. Вы тоже помните, что тогда была самая вкусная кутья и рождественские пончики?
Мы собрали 5 рецептов традиционных блюд от Дарии Цвек, которые следует приготовить на праздничный стол.
Кутья с вишневым вареньем
Ингредиенты:
пшеница - 2 стакана
мак - 1 стакан
сахар - 1 стакан
мед - две столовые ложки
орехи, изюм, вишневое варенье по вкусу
Как приготовить:
Хорошо промойте пшеницу, залейте крутым кипятком в уровень с зерном, накройте и варите на легком огне несколько часов до готовности. Если вода будет выкипать, доливайте кипяток.
Мак помойте, залейте кипятком и оставьте на 2-3 часа или на ночь, чтобы набух. Тогда слейте воду и разотрите зерна в макитре без сахара или измельчите на мясорубке с очень густым ситом.
К перетертому маку добавьте пшеницу, поджаренные орехи и помытый изюм. Влейте переваренную воду, добавьте мед, сахар по вкусу и вишневое варенье. Кутью к столу подавайте в керамической миске с деревянной ложкой.
Святкова кутя (фото: Instagram)
Рождественские пончики
Ингредиенты :
мука - 1 кг.
яйца - шт.
желтки - 8 шт.
растопленное масло - 100 г.
сахар - 100 г.
молоко - 500 мл.
дрожжи свежие - 100 г.
водка или коньяк - 1 ст. л.
Как приготовить:
В теплое молоко добавьте дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 2 столовых ложки муки. Поставьте в теплое место, чтобы опара подошла.
Разотрите яйца с сахаром, вылейте в опару, добавьте растопленное масло, постепенно досыпайте муку и замесите тесто до появления пузырьков. Оставьте в теплом месте.
Когда тесто вдвое увеличится в объеме, раскатайте его, вырежьте круг. Для этого можно использовать стакан. В центр каждого круга выложите немного варенья с розы и хорошо залепите края. Выложите на присыпанную мукой поверхность и оставьте, чтобы подошли.
Разогрейте масло в глубокой сковороде, и обжарьте пончики. Дарья Цвек советовала это делать верхом вниз, слегка прижимая, чтобы вышел воздух.
Рыбу нарежьте порциями, посолите и посыпьте растолченным чесноком. Оставьте на 1-2 часа в прохладном месте.
Дно сосуда выстелите нарезанным луком и измельченными отварными грибами. Положите рыбу, перекладывая ее луком и грибами так, чтобы верх был покрыт луком.
Залейте отваром из грибов, вымешанным с растительным маслом и горчицей. Накройте и запекайте в духовке 1 час.
Перед подачей выложите в глубокую тарелку, полейте образовавшимся во время запекания соусом, посыпьте нарезанной зеленью. Вокруг обложите куски картофеля в мундирах.
Запеченная свинина под горчицей
Ингредиенты:
свинина - 1,5 кг
лук - 2 шт.
морковь - 2 шт.
горчица - 2 ст. л.
чеснок - 2 ст. л
гвоздика - 2-3 шт.
соль по вкусу
Как приготовить:
Мясо натрите толченым чесноком, но не солите. Оставьте на ночь в холодильном месте, тесно заложенное в посуде.
Перед выпеканием посолите и смажьте горчицей. Уложите в гусятницу с горячим жиром.
Запекайте при температуре 240 градусов. Время от времени подливайте холодной водой, чтобы жир не сгорел.
Через пол часа от начала выпекания выложите до мяса измельченную кружочками морковь и две целые луковицы с гвоздикой.
Накройте и запекайте на лёгком огне до готовности. Проверяйте это проколами. Если выходит прозрачный бульон, то свинина испеклась, если красная жидкость - мясо еще нужно готовить.
Перед подачей нарежьте тонкими ломтиками поперек волокон. Выложите в глубокое блюдо и полейте образовавшимся при запекании соусом.
Свинину натирают чесноком (фото: Instagram)
Печеный картофель в сухарях
Ингредиенты:
мелкий картофель - 1 кг
панировочные сухари - две горсти
растительное масло и соль - по вкусу
Как приготовить:
Очищенный картофель обкатайте в панировочных сухарях. А еще лучше - в пшеничных отрубях. Тогда разложите на лист с горячим маслом.
Запекайте при температуре 240 градусов до готовности. Изредка перемешивайте, чтобы картофель зарумянился.
Выложите в глубокую миску и посолите, пока картофель еще горячий.
Перед подачей каждый картофель нанизывайте на цветные шпажки. Это блюдо хорошо подавать как гарнир к запеченной свинине.