5 лучших консервированных продуктов, которые полезны для мозга
Названы консервированные продукты, которые полезны для мозга (фото: Freepik)
Консервированные продукты часто недооцениваются за свои полезные свойства, но некоторые из них могут быть очень полезными для здоровья мозга. Они способствуют улучшению памяти, концентрации и общей мозговой активности.
Об этом сообщает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на сайт Eating well.
Диетолог Мередит Рофхарт рассказала, что процесс консервирования помогает сохранить основные питательные вещества, делая консервы удобным, длительным и часто более доступным источником микроэлементов, стимулирующих работу мозга, таких как омега-3 жирные кислоты, витамины группы B, витамин К, клетчатка и антиоксиданты.
Названы пять консервированных продуктов, которые подпитывают когнитивные функции и имеют много пользы для мозга.
Рыбные консервы
Консервированный лосось, тунец, анчоусы и скумбрия имеют высокое содержание омега-3 жирных кислот, что делает их отличными источниками пищи для когнитивного здоровья.
Омега-3 жирные кислоты являются компонентами клеточных мембран головного мозга, критически важными для когнитивного функционирования. Они противовоспалительные и жизненно важны для поддержания нормальной работы мозга.
Кроме того, исследования показывают положительное влияние на симптомы депрессии и снижение риска когнитивных функций.
Стоит выбирать консервы в собственном соку или оливковом масле, и обозначены как выловленные в дикой природе или безопасные (это означает, что рыба выловлена с использованием экологических методов рыболовства и проверена на загрязнение).
Консервированные помидоры
Помидоры являются главным источником ликопина, мощного антиоксиданта, который помогает защитить клетки мозга от окислительного повреждения. Ликопин связан с меньшим риском нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Шпинат
Листовая зелень, например шпинат, является отличным источником витамина К, фолиевой кислоты, бета-каротина и лютеина, которые способствуют нейропротекторным механизмам, помогая поддерживать когнитивные функции и замедляя упадок.
Они также обладают противовоспалительным действием, помогая уменьшить воспаление в мозге. Кроме того, исследования показывают, что даже одна порция в день может положительно повлиять на здоровье мозга.
Покупая консервированный шпинат, стоит искать банки с надписью "с низким содержанием соли" или "без добавления соли".
Фасоль
Консервированная фасоль является основным продуктом кухни благодаря своей доступности и высокому содержанию белка. А растительные источники белка в фасоли связаны с меньшим риском снижения когнитивных функций.
Исследование показало, что повышенное потребление витаминов группы B, которых много в фасоли и бобовых, поддерживает улучшенную когнитивную функцию. Эти важные витамины играют ключевую роль в метаболизме гомоцистеина - аминокислоты, которая при повышенных уровнях может ухудшить когнитивные функции и здоровье сердца.
Консервированные персики
Консервированные персики наполнены антиоксидантами, а также другими полезными для мозга питательными веществами, такими как клетчатка и витамины С и К.
Антиоксиданты в персиках помогают снизить окислительный стресс и защитить центральную нервную систему. Предотвращение окислительного повреждения и поддержание здоровой центральной нервной системы являются ключевыми компонентами поддержки когнитивного функционирования.
Вас может заинтересовать
- Диета №1, которая способствует здоровой и долгой жизни
- 5 постных продуктов, которые лучше никогда не есть
- Нутрициолог также рассказывала, можно ли вознаграждать себя едой.
Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.