Здоровое питание в 2025 году возвращается к простоте: на первый план выходят традиционные продукты, знакомые каждому украинцу. Квашеная капуста, огурцы и другие ферментированные овощи снова становятся "суперфудом", который поддерживает иммунитет и здоровье кишечника в холодный сезон.
О том, как правильно сочетать квашеные и свежие овощи, чтобы получить максимальную пользу, и кому такая еда может навредить, в эксклюзивном интервью РБК-Украина рассказал диетолог, кандидат медицинских наук, профессор Олег Швец.
Главное преимущество квашеных овощей - это высокое содержание пробиотиков. Эти полезные микроорганизмы, которые вырабатываются в процессе ферментации, оказывают чрезвычайно положительное влияние на микробиом кишечника.
"Ферментированные овощи - огурцы, капуста и другие, если в них не добавлять слишком много соли, в холодное время года являются отличным выбором для рациона. Квашеные овощи содержат пробиотики, которые положительно влияют на микробиом кишечника. И это полезно не только для улучшения переваривания пищи, но и для иммунной системы", - отмечает врач.
Также он отметил, что не только растительные продукты имеют это полезное свойство. Кисломолочные продукты также имеют отличный пробиотический потенциал и являются важным компонентом сбалансированного рациона. Поэтому диетолог советует комбинировать эти источники.
Можно ли полностью заменить свежие овощи на квашеные?
Профессор Швец считает, что оптимальный вариант - комбинировать эти продукты. Хотя квашеные овощи значительно дешевле, их не стоит рассматривать как единственный источник витаминов и клетчатки.
"Квашеные овощи, безусловно, дешевле, и если в них немного соли, то их можно потреблять даже ежедневно. Однако лучше комбинировать со свежими", - говорит он.
Тем более, что многие свежие овощи доступны в течение всего года, и не только корнеплоды. Тепличные не уступают по питательной ценности тем, которые выращены на открытом грунте.
"Многие свежие овощи доступны в течение всего года, например морковь, капуста или свекла. Впрочем, и тепличные овощи не уступают по питательной ценности тем, которые выращены на открытом грунте. Поэтому и в холодное время года можно употреблять огурцы, помидоры, листья салата", - отмечает специалист.
В Украине существует мощная традиция домашней консервации, и это может быть отличным вариантом, чтобы разнообразить меню растительной пищей, когда за окном холодно.
Однако и здесь есть нюансы. Домашняя консервация должна быть без избытка сахара и соли.
Если вы готовите заготовки по рецептам, где содержание этих ингредиентов минимизировано, то такая пища будет полезной. В противном случае высокое содержание соли или сахара может нивелировать все потенциальные преимущества для здорового питания.
Консервированные овощи - это больше о разнообразии, чем о пробиотиках, в отличие от квашеных.
Несмотря на все преимущества, есть люди, которым квашеными овощами злоупотреблять не надо. Как отмечает диетолог, эти люди, как правило, знают об этом, потому что плохо себя чувствуют после употребления таких продуктов.
Однако в этом контексте речь идет "не о какой-то болезни, а об индивидуальном восприятии".
Если ваш кишечник реагирует на ферментированные продукты вздутием или дискомфортом, лучше уменьшить их количество или заменить на кисломолочные продукты - это более мягкий источник пробиотиков.