ua en ru

Забудьте о сельди с маслом: этот рецепт в томатном соусе станет звездой вашего стола

Забудьте о сельди с маслом: этот рецепт в томатном соусе станет звездой вашего стола Фото: Рецепт селедки (Facebook/Jane Lubowitz)

Сельдь с луком и маслом - это классика, которая уже никого не удивляет. Существует простой способ превратить эту привычную закуску в настоящий деликатес, который гости будут просить готовить снова и снова?

Как приготовить сельдь в пикантном томатном соусе, рассказывает РБК-Украина со ссылкой на пост кулинарки Jane Lubowitz в Facebook.

Что делает этот рецепт особенным?

Главное преимущество - это, конечно, маринад. В отличие от привычных уксусных или масляных заправок, томатная основа из кетчупа придает блюду густоту, легкую сладость и насыщенный цвет. Дижонская горчица добавляет едва ощутимую остринку, а набор специй - лавровый лист и душистый перец - создает тот самый классический пряный аромат.

Ингредиенты

  • Филе сельди (соленой или свежей) - 700 г
  • Кетчуп нежный - 200 г
  • Вода - 150 мл
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло - 3 ст. л.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Душистый перец - 3 шт.
  • Черный перец горошком - 5 шт.
  • Яблочный уксус 6% - 1 ст. л.
  • Дижонская горчица - 1 ст. л.
  • Лук репчатый - 2 средних (≈200 г)

Процесс приготовления

Вам не придется тратить много времени. Весь активный процесс занимает не более 15-20 минут.

Подготовьте рыбу

Лучше всего взять уже готовое филе соленой сельди. Ее нужно лишь нарезать кусочками. Если рыба кажется слишком соленой, ее можно вымочить в воде или молоке в течение часа.

Сварите маринад

В небольшой кастрюле смешайте качественный кетчуп, воду, масло, уксус, горчицу, соль, сахар и все специи. Доведите смесь до кипения и проварите буквально 2 минуты, чтобы все ароматы соединились. После этого маринад нужно полностью остудить.

Соберите закуску

В стеклянную банку или контейнер слоями выложите кусочки сельди и нарезанный кольцами лук.

Подождите

Залейте рыбу с луком холодным маринадом, закройте крышкой и отправьте в холодильник минимум на 24 часа. За это время сельдь пропитается всеми вкусами и станет невероятно нежной.

Подавайте закуску охлажденной со свежим черным хлебом, отварным картофелем или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!