Яблоки являются самыми популярными фруктами в мире. Но действительно ли этот фрукт настолько полезен для здоровья, и что происходит с организмом, если есть яблоки ежедневно?
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Verywell health.
На сайте Medline Plus говорится, что яблоки богаты антиоксидантами - веществами, которые помогают защитить клетки организма от повреждений. Поэтому регулярное употребление яблок может повысить антиоксидантную активность в вашем организме.
Антиоксиданты могут нейтрализовать активные формы кислорода, снижая риск определенных заболеваний, таких как сердечные заболевания.
Антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, включают:
Исследование, опубликованное на сайте Frontiersin, показало, что содержание полифенолов и клетчатки в яблоках может снизить риск сердечных заболеваний, улучшая уровень общего холестерина.
Также яблоки могут иметь противовоспалительное действие, которое способствует защите сердца. Пищевые волокна в яблоках уменьшают воспаление и риск сердечных заболеваний, а также улучшают здоровье кишечного микробиома.
По данным Nutrition Journal, употребление яблок помогает достичь рекомендованного количества фруктов и овощей, а также связано с лучшим контролем веса. Дети, которые ели яблоки и яблочные продукты, имели более сбалансированный рацион и более низкие показатели ожирения.
Журнал Food Science Nutrition сообщает, что целые яблоки (с кожурой) замедляют пищеварение и снижают уровень сахара в крови благодаря содержанию антиоксидантов и клетчатки.
Также антиоксиданты яблок помогают предотвратить диабет 2 типа, уменьшая количество свободных радикалов и снижая уровень липидов в крови.
По данным журнала Nutrients, пищевые волокна и полифенолы в яблоках служат пребиотиками, которые способствуют росту и здоровью полезных бактерий в кишечнике.
Клетчатка также является основным источником энергии для бактерий в кишечнике, необходимых для нормального пищеварения.
Калий и кальций, содержащиеся в яблоках, связаны со снижением риска остеопороза (снижение костной массы и минеральной плотности костей).
Увеличенное потребление фруктов и овощей также может улучшить минеральную плотность костей.
Яблоки состоят на 80-89% из воды и могут увлажнять организм.
На сайте MedlinePlus говорится, что яблоки также имею электролиты, необходимые для поддержания водного баланса в организме. Электролиты в яблоках включают:
В журнале Nutrients говорится, что определенные питательные вещества в яблоках могут поддерживать здоровье кожи. Также помогают предотвратить покраснение кожи, вызванное ниацином.
По данным Министерства сельского хозяйства США, одно яблоко среднего размера содержит:
Яблоки также содержат небольшое количество витаминов A, E и K, а также медь, холин, цинк, марганец и другие жизненно важные питательные вещества, необходимые организму.
Вас может заинтересовать: