Бульон согревает, насыщает, укрепляет иммунитет, помогает при простудах и даже после бурных праздников. Но, как выяснили эксперты, не всем можно наслаждаться его пользой, для некоторых людей бульон может стать причиной ухудшения самочувствия.
Кому нельзя употреблять это первое блюдо, объясняет РБК-Украина со ссылкой на Onet.
Полезный эффект домашнего бульона исчезает, если его приготовить неправильно. Самые частые ошибки - использование:
Такие ингредиенты не только снижают пользу блюда, но и могут быть вредными для пищеварительной системы.
Людям с аллергиями или пищевой непереносимостью
Чаще всего реакцию вызывают морковь, сельдерей, специи или пшеничная лапша, содержащая глютен.
Тем, кто имеет непереносимость гистамина
У таких людей после бульона могут появиться головная боль, насморк, зуд кожи, сыпь, боль в животе или даже панические состояния.
Пациентам с болезнями почек или подагрой
Насыщенные мясные бульоны содержат пуриновые соединения, которые могут провоцировать обострение.
Людям с проблемами печени, поджелудочной или желчевыводящих путей - из-за высокой жирности и концентрации экстрактивных веществ.
Младенцам
Даже натуральный бульон может быть слишком "тяжелым" для детского пищеварения.
Даже самое здоровое блюдо может навредить, если его неправильно хранить.
Никогда не оставляйте кастрюлю при комнатной температуре, а при разогревании подогревайте только ту порцию, которую планируете съесть.