Шелуху лука обычно выбрасывают, но это ценный источник антиоксидантов и клетчатки. Однако употреблять ее стоит осторожно, ведь она может содержать остатки пестицидов или пыль.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Health.
Обеспечивает антиоксидантами
По данным MDPI, внешние слои лука богаты антиоксидантами. В частности, шелуха красного лука является хорошим источником флавоноида под названием антоциан, тогда как другие виды содержат кверцетин.
Они могут помочь избавиться от свободных радикалов, вызывающих заболевания в организме. Также поддерживают здоровье сердца, подавляют воспаление и снижают риск рака, диабета и других заболеваний.
Флавоноиды можно найти в остальном луке, но в более низких концентрациях. Фактически порошок, изготовленный из луковой шелухи, может содержать в десятки раз больше кверцетина, чем внутренние слои.
Содержат клетчатку
Исследование, опубликованное в журнале Agricultural and Food Chemistry, показало, что луковая шелуха содержит больше всего пищевых волокон, по сравнению с внутренними слоями.
Продукты с высоким содержанием клетчатки связаны с лучшей работой кишечника, более стабильным уровнем сахара в крови, снижением уровня холестерина, профилактикой рака и большим ощущением сытости.
Шелуху лука можно безопасно употреблять в небольших количествах. Однако употреблять ее сырой не рекомендуется. Это потому, что ее трудно жевать и это может представлять риск удушья.
В сыром виде оно также труднее перевариваются, особенно для тех, у кого чувствительный желудок или синдром раздраженного кишечника.
Еще один риск для организма - остатки пестицидов. Поэтому стоит выбирать органический лук или очень тщательно мыть шелуху.
Обычно шелуху не едят сырой из-за жесткой, волокнистой структуры и неприятного вкуса. Чаще всего ее используют:
Убедитесь, что шелуха чистая, без плесени и химикатов. Людям с проблемами желудка (язва, гастрит) стоит быть осторожными, ведь жесткие волокна могут раздражать слизистую.
Лучше всего в виде отвара или настоя - промытую шелуху залить кипятком, варить 10-15 минут, а затем процедить.
Вас может заинтересовать: