Не выбрасывайте кожуру от лосося: топ-5 причин есть этот суперфуд
Чем полезна кожуру лосося и как ее можно есть (фото: Freepik)
Многие любители рыбы выбрасывают кожуру лосося, считая ее лишней, но на самом деле она не только съедобна, но и очень полезна. Кожура богата омега-3 жирными кислотами, белком и антиоксидантами, которые поддерживают сердце, мозг и кожу.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Verywell health.
Чем полезна
Хороший источник белка
Кожа лосося является хорошим источником белка. В 15 г содержит 10 г белка. Этот белок может помочь восстановить ткани и увеличить мышечную массу.
Источник омега-3 жирных кислот и жиров
Кожа лосося является хорошим источником полиненасыщенных жиров, в частности омега-3 жирных кислот, хотя точное количество зависит от вида лосося.
Омега-3 жирные кислоты связаны со снижением риска болезни Альцгеймера и других когнитивных расстройств, что потенциально помогает улучшить функцию мозга.
Кожа является внешним слоем рыбы, который служит местом хранения жиров, помогающих регулировать температуру тела в холодной воде. Эти жиры, включая докозагексаеновую (DHA) и эйкозатетраеновую (EPA) кислоты, являются критически важными для здоровья сердца и мозга.
Способствует здоровью костей и суставов
Белок, витамин D и омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в коже лосося, могут улучшить здоровье костей и суставов. Витамин D необходим для усвоения кальция, который жизненно важен для поддержания здоровья костей.
Снижает риск рака
Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в коже лосося, могут помочь снизить риск развития определенных видов рака, уменьшая воспаление и поддерживая здоровье клеток.
Поддерживает здоровье кожи и волос
Белок кожуры лосося, омега-3, антиоксиданты и другие питательные вещества могут положительно влиять на здоровье кожи и волос. Омега -3 помогают поддерживать эластичность кожи, увлажнение и общий вид.
Как есть кожуру лосося
Готовьте перед употреблением
Кожу лосося можно есть вместе с филе лосося или отдельно. Обязательно готовьте кожу лосося перед употреблением, чтобы уменьшить риск пищевого отравления.
Жарка или запекание
Ее часто обжаривают, готовят на гриле или сковороде вместе с филе лосося. Жарка или приготовление на гриле дают хрустящую и корочку коже.
Чтобы запечь, положите кожу на противень и слегка смажьте маслом. Запекайте 10-15 минут при 180-200 °C до золотистой корочки.
Если кожура хрустящая, ее можно есть так же, как чипсы. Однако, если она мягкая, ее можно нарезать и сочетать с рыбой и соусами.
Хрустящая кожа - самый безопасный вариант для приятного вкуса, потому что в сырой могут быть бактерии, если рыба не очень свежая.
Вас может заинтересовать:
- 10 причин включить лосось в рацион прямо сейчас
- Повар назвал ингредиент, который всегда стоит добавлять к лососю
- Чем можно заменить лосось в рационе
Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.