Лимонная кожура - не отходы, а источник биологически активных веществ. Она содержит клетчатку, флавоноиды и эфирные масла, которые могут поддерживать пищеварение, иммунный ответ и антиоксидантную защиту организма.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Verywell health.
Министерство сельского хозяйства США информирует, что кожура лимона богата ключевыми антиоксидантами, включая витамин С, D-лимонен и флавоноид гесперидин, которые могут укрепить иммунную систему и помочь снизить риск развития определенных заболеваний.
Кожура цитрусовых содержит больше антиоксидантов, чем сок или мякоть фрукта. У лимона антиоксидантная активность мощнее, чем у кожуры мандарина или грейпфрута.
Цедра лимона имеет низкую калорийность (3 калории на 1 ст.л) и содержит 1 г пектина - типа клетчатки. Поэтому употребление богатой клетчаткой цедры полезнее, чем только ее мякоти или сока.
Кожура этого фрукта также содержит 8 мг кальция, а также 9% суточной нормы витамина С.
Исследование, опубликованное в Journal of Food Science and Technology, показало, что лимонная кожура может поддерживать здоровье полости рта, подавляя рост бактерий во рту, что может привести к кариесу и инфекциям десен.
Экстракт лимонной цедры борется с бактериями Streptococcus mutans, вызывающими кариес.
Некоторые питательные вещества и антиоксиданты, содержащиеся в лимонной кожуре, могут помочь снизить высокое давление, уровень холестерина и ожирение, что может уменьшить риск сердечных заболеваний.
Антиоксиданты и клетчатка, содержащиеся в лимонной кожуре, способствую снижению риска сердечных заболеваний.
Лимонная кожура может помочь предотвратить рост вредных бактерий и грибков.
Антибиотики и противогрибковые вещества, содержащиеся в кожуре, могут бороться с микроорганизмами на коже и теле и уменьшать их рост, особенно тех, которые устойчивы к лекарствам.
Чтобы начать включать лимонные кожуры в свой рацион, учтите следующие советы:
Вас может заинтересовать: