ua en ru

Ученые назвали главный суперфуд планеты для иммунитета

Ученые назвали главный суперфуд планеты для иммунитета Фото: Почему капуста кимчи так полезна (Freepik)

Новое клиническое исследование показало, что кимчи - традиционное корейское ферментированное блюдо может не только усиливать защитные функции иммунитета, но и предотвращать его чрезмерную активацию.

О пользе этого блюда рассказывает РБК-Украина со ссылкой на World Institute of Kimchi.

Результаты обнародовал World Institute of Kimchi - государственное научное учреждение, работающее под эгидой Министерства науки и ИКТ Южной Кореи. Исследование стало первым в мире, которое проанализировало влияние кимчи на иммунную систему человека на уровне отдельных клеток.

Как проходило исследование

В клиническом эксперименте приняли участие взрослые люди с избыточной массой тела. В течение 12 недель участников разделили на три группы: одна получала плацебо, вторая - порошок из кимчи естественной ферментации, третья - порошок из кимчи, изготовленного с использованием закваски.

После завершения периода ученые проанализировали клетки крови с помощью современного метода одноклеточной генетической транскриптомики.

Такой подход позволил увидеть тонкие изменения в работе иммунных клеток, которые обычно остаются незаметными во время стандартных анализов.

Что обнаружили ученые

У людей, которые регулярно употребляли кимчи, активизировались антиген-презентующие клетки - именно они отвечают за распознавание вирусов и бактерий и "оповещают" другие элементы иммунной системы об угрозе. Также CD4+ Т-клетки формировались более сбалансировано, как защитные, так и регуляторные.

Это означает, что кимчи работает не как стимулятор "на максимум", а как точный регулятор: усиливает иммунную защиту тогда, когда это нужно, и одновременно снижает риск чрезмерной иммунной реакции.

Почему способ ферментации имеет значение

Исследователи зафиксировали разницу между видами ферментации. Оба варианта кимчи имели положительный эффект, но продукт, изготовленный с контролируемой закваской, демонстрировал более сильное иммуномодулирующее влияние, в частности лучшую способность клеток распознавать угрозы и меньшую "лишнюю" иммунную активность.

Руководитель исследования доктор Ли У Дже отметил, что эти результаты открывают путь к созданию функциональных продуктов питания на основе кимчи. В будущем ученые планируют расширить международные исследования, связанные с молочнокислыми бактериями, иммунитетом и метаболическим здоровьем.

Таким образом, продукт все больше утверждается не только как традиционное блюдо, но и как научно подтвержденный продукт для поддержки иммунной системы.

Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.