5 продуктов, которые вызывают мигрень: ешьте с осторожностью
Названы продукты, которые провоцируют мигрень (фото: Freepik)
Некоторые продукты могут провоцировать приступы мигрени из-за содержания определенных веществ. К потенциальным "триггерам" относятся шоколад, алкоголь и даже кофе.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Verywell health.
Употребление напитков с кофеином
В Американском медицинском журнале говорится, что при чрезмерном или регулярном потреблении кофеина (особенно более 200-300 мг/день, то есть более 2-3 чашек кофе) может возникать зависимость.
Резкое снижение или пропуск привычной дозы вызывает синдром отмены, в том числе головную боль или мигрень. У некоторых людей даже разовое превышение привычной дозы может спровоцировать приступ из-за сосудистых эффектов (сначала сужение, затем расширение сосудов мозга).
Алкоголь
В журнале European of Neurology говорится, что люди, страдающие мигренью, отмечают сильную связь между употреблением алкоголя и его симптомами.
Этанол вызывает расширение сосудов, что может запускать боль у людей со склонностью к мигрени. Алкоголь также имеет диуретический эффект, что усиливает головную боль.
Если у вас есть склонность к мигрени, то необходимо:
- избегать алкоголя
- не смешивать различные напитки
- пить достаточно воды
- не употреблять алкоголь натощак
Аспартам
Аспартам - это искусственный подсластитель (Е951), который примерно слаще сахара, но содержит меньше калорий.
Исследование, опубликованное в журнале Diet and Headache, показало, что продукты питания и напитки, содержащие искусственный подсластитель аспартам, усиливают симптомы и частоту мигрени.
Если есть мигрень, стоит начать со стевии или эритрита - они имеют лучшую переносимость. Проверяйте этикетки: даже "sugar-free" продукты могут содержать аспартам или смеси подсластителей.
Шоколад
По данным PubMed, фенилэтиламин, тирамин и теобромин - биоактивные вещества, содержащиеся в какао, могут влиять на сосуды головного мозга и высвобождение нейромедиаторов (серотонина, дофамина), что иногда провоцирует мигрень.
Кофеин в шоколаде, особенно темном, может как способствовать приступу, так и временно облегчать боль в зависимости от дозы и индивидуальной чувствительности. Резкое повышение, а затем падение уровня глюкозы в крови также может стать фактором запуска мигрени.
Продукты с высоким содержанием тирамина
Тирамин - аминокислота, которая естественным образом содержится в организме человека, а также во многих продуктах питания, может вызывать мигрень у некоторых людей.
К продуктам, содержащим большое количество тирамина, включают:
- выдержанные сыры, такие как голубой, бри, горгонзола, фета, чеддер
- ферментированные продукты, включая квашеную капусту, кимчи и мисо
- вяленое, копченое или маринованное мясо и рыба, такие как копченый лосось
- алкоголь
- продукты, содержащие нитраты, сульфаты, концентрированные дрожжи и глутамат натрия
Симптомы мигрени
На сайте Мауо clinic говорится, что основные симптомы мигрени включают:
- интенсивная пульсирующая или "бьющая" боль, обычно с одной стороны головы
- усиление боли при движениях, свете или звуках
- тошнота, иногда - рвота
- повышенная чувствительность к свету (светобоязнь), звукам (фонобоязнь) и запахам
Вас может заинтересовать:
- Названа ежедневная вещь, которая может вызвать головную боль
- Фрукт, который категорически нельзя есть при головной боли
- Медики дали 5 советов для профилактики головной боли
Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.