Это любимое рождественское блюдо может нанести вред здоровью
Назван вред от частого потребления ветчины на зимние праздники (фото: Freepik)
Частое употребление ветчины на Рождество может иметь негативное влияние на здоровье. Избыток соли и консервантов может наносить вред сердцу, пищеварению, и привести к увеличению веса.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Verywell health.
Увеличивается потребление соли
В журнале Food Research International говорится, что переработанное мясо, такое как ветчина, имеет очень высокое содержание натрия. В ней гораздо больше натрия, чем в свежей свинине.
Употребление пищи с высоким содержанием натрия может повысить риск высокого кровяного давления (гипертензии), заболеваний почек и сердечных заболеваний. Стоит ограничить ежедневное потребление натрия до не более 2300 мг. Один кусочек ветчины содержит 167 мг.
Увеличение веса
Ветчина - высококалорийный и соленый продукт. Ориентировочно в 100 г запеченной свиной ветчины содержится 180-250 ккал.
Если во время праздников человек потребляет больше калорий, чем тратит, то избыток энергии откладывается в виде жировой ткани, поэтому вес может вырасти.
Также соль в ветчине способствует задержке жидкости, что может временно добавить +0,5-2 кг.
Риск некоторых видов рака
На сайте Chimia говорится, что ветчина - это обработанный пищевой продукт, который солят, пекут или коптят. Эти методы приготовления увеличивают концентрацию канцерогенов в пище.
Канцерогены - это вещества, вызывающие рак. Обработанное красное мясо, включая ветчину, связано с повышенным риском рака и некоторых хронических заболеваний.
Ветчина содержит нитриты и нитраты, которые действуют как консерванты. Они помогают предотвратить порчу ветчины, но могут увеличить риск рака толстой кишки.
Рацион, богатый обработанным мясом, может привести к колоректальному раку и увеличить риск рака простаты и поджелудочной железы.
Также употребление пищи, богатой обработанным мясом, может увеличить риск сердечных заболеваний.
Поддержка щитовидной железы
Ветчина является хорошим источником селена - важного минерала, который поддерживает здоровье сердца и щитовидной железы. Употребление пищи, богатой селеном, может снизить риск заболеваний щитовидной железы, таких как гипо- и гипертиреоз.
Важно, чтобы снизить риск хронических заболеваний, употребляйте ветчину в умеренных количествах. Ищите этикетки с надписью с низким содержанием соли, чтобы защитить здоровье сердца.
Вас может заинтересовать:
- 5 доступных продуктов, которые надо есть для поддержания иммунитета зимой
- Нутрициолог назвала три лучшие специи, которые стоит иметь на кухне
- Нужно ли считать калории для здорового питания
Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.