ua en ru

Цельнозерновой хлеб не всегда полезен: как купить качественный

Цельнозерновой хлеб не всегда полезен: как купить качественный Фото: Как купить качественный цельнозерновой хлеб (Freepik)

Среди вариантов полезного хлеба очень часто советуют покупать цельнозерновой хлеб. Но не всегда это правильное решение.

Почему этот хлеб не всегда удачный выбор, рассказывает РБК-Украина со ссылкой на Instagram нутрициолога Сандры Моньино.

Она объясняет, что такие факторы, как тип муки, процесс брожения, дополнительные ингредиенты и процент цельного зерна в составе, могут кардинально изменить его питательную ценность, даже если на этикетке написано "цельнозерновой".

Что скрывается за этикеткой "цельнозерновой"?

Нутрициолог объясняет, что хлеб с пометкой "цельнозерновой" не всегда является здоровым. Все дело в том, что многие промышленные производители используют рафинированную муку, добавляя к ней лишь небольшую часть цельнозерновой. Это придает продукту более темный цвет, но не сохраняет его питательную ценность.

Специалисты отмечают, что только хлеб, изготовленный из 100% цельнозерновой муки и, желательно, с медленным процессом брожения (например, на закваске), обеспечивает настоящую пользу:

  • клетчатку;

  • витамины и минералы;

  • улучшает пищеварение;

  • насыщает кишечную микрофлору природными пребиотиками.

Важность процесса брожения

Также отмечается, что процесс брожения имеет ключевое значение. Хлеб, который бродит часами (традиционный, крафтовый), содержит меньше глютена и антинутриентов, таких как фитаты. Это способствует лучшему усвоению питательных веществ и уменьшению воспалительных процессов в пищеварительной системе.

Зато белый хлеб быстрого приготовления с коротким брожением не имеет этих преимуществ и может вызывать резкие скачки уровня сахара в крови и усиливать воспаление.

Как выбрать здоровый хлеб?

Сандра Моньино советует придерживаться двух основных критериев:

  • Первым ингредиентом в составе должна быть указана цельнозерновая мука.
  • Хлеб должен быть изготовлен по традиционному процессу брожения.

Такой хлеб обеспечивает лучшее питательное и пищеварительное качество. Если вы ищете безглютеновую альтернативу с улучшенным питательным профилем, нутрициолог советует попробовать хлеб из псевдозерновых культур, например гречка, киноа или амарант. Они содержат больше белка, клетчатки, минералов и не содержат глютена.

Моньино напоминает, что хлеб должен быть лишь частью сбалансированного рациона, где преобладают фрукты, овощи, бобовые, оливковое масло, рыба и качественный белок. Здоровый хлеб является вкусным и питательным дополнением к осознанному питанию, а не главным блюдом каждого приема пищи.

Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.