ua en ru

Эти стеклянные формы нельзя класть в духовку: проверьте свои!

Эти стеклянные формы нельзя класть в духовку: проверьте свои! Как понять, что стеклянные формы можно класть в духовку (фото: Freepik)

Не все стеклянные формы одинаково безопасны для духовки. Некоторые материалы могут треснуть или даже взорваться под воздействием высокой температуры. Поэтому важно знать, какие формы лучше оставить для холодильника или микроволновки, а не для выпекания.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Southern living.

Как понять, что формы безопасно класть в духовку

Маркировка на дне или упаковке

Самый простой способ - найти надпись "Oven-safe", "Heat-resistant" или символ духовки. Если такой маркировки нет - не ставьте посуду в духовку.

Материал

Боросиликатное стекло (Borosilicate) - безопасное для духовки, ведь выдерживает резкие перепады температур. Содово-известковое или обычное стекло часто не выдерживает нагрев свыше 150-180 °C.

Микротрещины или повреждения приводят к тому, что даже термостойкое стекло может внезапно треснуть.

Даже если форма обозначена как безопасная для использования в духовке, то если ее нагреть выше определенной температуры, стекло может разбиться.

Форма и конструкция

Стекло с пластиковыми или силиконовыми элементами (крышки и ручки) нельзя ставить в духовку.

К тому же декоративное стекло с рисунками или металлическими вставками может треснуть.

Какие формы нельзя класть в духовку

Тонкое обычное стекло

Например, обычные стеклянные миски или стаканы. Они могут лопнуть от резкого изменения температуры.

Декоративное или цветное стекло

Сюда относятся стеклянные миски с рисунками, покрашенные или с металлическими вставками. Краска или металл могут треснуть или выделять вредные вещества при нагревании.

Стекло для холодных напитков

Нельзя класть в духовку стаканы, банки для компота или джема, которые не маркируются как термостойкие. Такие стаканы не выдерживают высоких температур духовки.

Всегда проверяйте перед использованием

Если вы не уверены, то поставьте форму в холодную духовку и постепенно нагревайте до нужной температуры.

Никогда не ставьте холодную форму на горячую плиту или в духовку, чтобы избежать термического шока.

Также важно никогда не допускать контакта горячей стеклянной посуды с чем-то холодным, и наоборот. Горячую посуду, вынутую из духовки, никогда не следует класть в холодную воду.