Эти стеклянные формы нельзя класть в духовку: проверьте свои!
Как понять, что стеклянные формы можно класть в духовку (фото: Freepik)
Не все стеклянные формы одинаково безопасны для духовки. Некоторые материалы могут треснуть или даже взорваться под воздействием высокой температуры. Поэтому важно знать, какие формы лучше оставить для холодильника или микроволновки, а не для выпекания.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Southern living.
Как понять, что формы безопасно класть в духовку
Маркировка на дне или упаковке
Самый простой способ - найти надпись "Oven-safe", "Heat-resistant" или символ духовки. Если такой маркировки нет - не ставьте посуду в духовку.
Материал
Боросиликатное стекло (Borosilicate) - безопасное для духовки, ведь выдерживает резкие перепады температур. Содово-известковое или обычное стекло часто не выдерживает нагрев свыше 150-180 °C.
Микротрещины или повреждения приводят к тому, что даже термостойкое стекло может внезапно треснуть.
Даже если форма обозначена как безопасная для использования в духовке, то если ее нагреть выше определенной температуры, стекло может разбиться.
Форма и конструкция
Стекло с пластиковыми или силиконовыми элементами (крышки и ручки) нельзя ставить в духовку.
К тому же декоративное стекло с рисунками или металлическими вставками может треснуть.
Какие формы нельзя класть в духовку
Тонкое обычное стекло
Например, обычные стеклянные миски или стаканы. Они могут лопнуть от резкого изменения температуры.
Декоративное или цветное стекло
Сюда относятся стеклянные миски с рисунками, покрашенные или с металлическими вставками. Краска или металл могут треснуть или выделять вредные вещества при нагревании.
Стекло для холодных напитков
Нельзя класть в духовку стаканы, банки для компота или джема, которые не маркируются как термостойкие. Такие стаканы не выдерживают высоких температур духовки.
Всегда проверяйте перед использованием
Если вы не уверены, то поставьте форму в холодную духовку и постепенно нагревайте до нужной температуры.
Никогда не ставьте холодную форму на горячую плиту или в духовку, чтобы избежать термического шока.
Также важно никогда не допускать контакта горячей стеклянной посуды с чем-то холодным, и наоборот. Горячую посуду, вынутую из духовки, никогда не следует класть в холодную воду.
Вас может заинтересовать:
- Названы блюда, которые нельзя готовить на антипригарной сковороде
- 5 признаков, что стоит заменить кастрюли и сковородки
- Надо ли мыть сковородку сразу после жарки