Не готовьте эти блюда на антипригарной сковородке: придется покупать новую
Названы блюда, которые нельзя готовить на антипригарной сковородке (фото: Freepik)
Антипригарная сковородка - настоящее спасение на кухне, но не каждое блюдо подходит для нее. Есть продукты, которые могут испортить покрытие, снизить его эффективность или даже навредить здоровью.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Eating well.
Приготовление соуса
Длительное тушение соусов может увеличить риск попадания химических веществ в пищу. Антипригарные сковороды не распределяют тепло равномерно, что препятствует развитию глубокого вкуса.
Очень интенсивное уваривание (например, густой карамельный или сахарный сироп) создает риск перегреть поверхность. Деглазирование вином или спиртом на сильном огне приводит к тому, спирт быстро вспыхивает и температура резко поднимается.
Кислые соусы (томатный, с вином, уксусом, лимоном) постепенно могут повреждать покрытие, особенно если уже есть царапины на сковородке.
Приготовление пищи на высокой температуре
Антипригарные сковородки не предназначены для очень высоких температур. Основные причины этого:
- тефлон и другие антипригарные материалы разрушаются при нагревании более примерно 250-260 °C. В результате появляются царапины, отслоение покрытия и даже опасные испарения
- если покрытие перегреть, могут выделяться токсичные соединения. Это особенно рискованно при пустой сковородке на сильном огне
- невозможность получить настоящую корочку. Стейки или овощи, требующие сильной обжарки, на антипригарной сковороде быстро теряют соки и не получают хрустящую корочку
Лучше всего жарить на среднем или слабом огне. Для стейков, карамели и обжарки мяса лучше использовать чугунную или нержавеющую сковородку.
Гриль
Если антипригарная сковорода не выдерживает нагрев плиты, ее точно нельзя ставить под гриль. Грили работают исключительно на прямых температурах сверху, и большинство антипригарных покрытий не выдерживают этого.
Для гриля используйте чугунный или нержавеющий противень.
Хранение продуктов
Часто может возникнуть соблазн хранить остатки пищи в той же сковороде, в которой вы готовили. Кислотность во многих продуктах может со временем ухудшить антипригарное покрытие и даже увеличить риск постоянного попадания химических веществ в пищу.
Советы по использованию и уходу
Со временем антипригарное покрытие может стираться, и как только внутренняя часть начинает отслаиваться, это явный признак того, что ее стоит выбросить. Нет способа "починить" антипригарную сковороду, когда покрытие испорчено.
Советы, которые помогут продлить срок использования:
- не используйте металлическую посуду - если вы начнете тереть антипригарное покрытие металлической лопаткой или венчиком, то вы поцарапаете поверхность. Вместо этого используйте деревянную или силиконовую лопатку
- всегда мойте вручную - поскольку антипригарные сковородки деликатные, посудомоечная машина им не подойдет. Кроме того, агрессивные моющие средства могут ускорить износ. Вместо этого всегда мойте вручную в теплой воде мягкой губкой
- храните надлежащим образом - при хранении антипригарных сковородок избегайте складывания их друг на друга, поскольку это может повредить покрытие
Вас может заинтересовать:
- 5 признаков, что стоит заменить кастрюли и сковородки
- Названы 6 ошибок на кухне, которые испортят даже самый дорогой нож
- Надо ли мыть сковородку сразу после жарки