Этот продукт снижает стресс и улучшает состояние сердца: его добавляют в десерты
Что будет с организмом, если часто есть какао (фото: Freepik)
Какао - не только вкусный напиток или ингредиент для десертов, но и настоящий кладезь биологически активных веществ. Если употреблять его регулярно, организм получает мощную дозу антиоксидантов, магния и железа.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Verywell health.
Улучшится здоровье сердца
Какао-бобы и порошки содержат высокий уровень калия, который может помочь поддерживать артериальное давление. Гипертония (высокое кровяное давление) может со временем привести к серьезным негативным последствиям для здоровья, таким как сердечные заболевания, боль в груди и уменьшение кровотока к сердцу.
По данным Американской ассоциации сердца, достаточное потребление калия из какао может помочь снизить кровяное давление, одновременно уменьшая риск сердечных заболеваний или неблагоприятных событий.
Важно, что чрезмерное употребление калия может привести к опасным последствиям для здоровья, таким как сердечный приступ. Лучше всего получать калий из пищи.
Метаболическое здоровье улучшится
В журнале Molecules говорится, что какао содержит высокий уровень флавоноидов, растительных пигментов, обладающих лечебными свойствами для организма человека.
Флавоноиды в какао поддерживают метаболическое здоровье, то есть то, как организм использует пищу для получения энергии. Исследования показывают, что получение достаточного количества флавоноидов может помочь поддерживать метаболическое здоровье, особенно у людей с диабетом.
Организм будет бороться с оксидативным стрессом
Окислительный стресс - это форма дисбаланса в организме. Он возникает, когда в системе существует много свободных радикалов или нестабильных молекул. Избыток нестабильных молекул может повредить клетки, что приведет к воспалению.
Антиоксиданты - это корректирующие вещества, которые могут противодействовать повреждениям, стабилизируя свободные радикалы. Однако они могут выполнять свою работу только при условии их достаточного количества, чтобы сбалансировать количество свободных радикалов в организме.
Снизится уровень стресса
В журнале Nutrients сообщают, что какао улучшает психическое здоровье, снижая уровень стресса и способствуя ощущению расслабления.
Соединение триптофан - аминокислота, содержащаяся в какао, снижает стресс. Организм использует триптофан для выработки серотонина, отвечающих за "хорошее настроение".
Повышается уровень железа
Национальный институт здравоохранения сообщает, что сырые какао-бобы содержат высокий уровень железа, который организм использует для выработки белка для эритроцитов, известного как гемоглобин.
Гемоглобин отвечает за перенос кислорода по всему организму из легких. Железо также используется для выработки гормонов.
Какао содержит так много железа, что его часто считают одним из лучших источников для людей, которые не едят мясо или продукты животного происхождения. Его также использовали в древней медицине для лечения анемии.
Вас может заинтересовать:
- Названо самое полезное время для ужина, которого стоит придерживаться
- Можно ли пить молоко, если упаковка вздулась
- 4 ошибки при хранении сыра, из-за которых он быстро испортится
Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.