Этот гриб несколько десятилетий был популярным среди гурманов. Однако сегодня его считают одним из самых опасных видов в европейских лесах. Его употребление может привести к серьезным последствиям для здоровья, даже к смерти.
О каком именно грибе идет речь, рассказывает РБК-Украина со ссылкой на Onet.
По информации научного журнала Science Direct, этот скромный гриб содержит токсичное химическое вещество под названием инволютин. Это соединение обладает способностью накапливаться в организме, что приводит к разрушению эритроцитов. В результате оно может вызвать серьезные заболевания, такие как лейкемия, которая может проявляться до 20 лет после употребления.
Свинуха тонкая (лат. Paxillus involutus) - это гриб, принадлежащий к семейству Paxillaceae. Растет свинуха на почве в лиственных, хвойных и смешанных лесах. На древесном субстрате свинухи более мелкие и менее мясистые, чем те, что растут на почве.
Этот вид распространен по всей Украине как в хвойных, так и в лиственных лесах. Гриб имеет нежный и приятный аромат и вкус, что, к сожалению, приводит к тому, что его ошибочно считают съедобным грибом.
Мускарин, содержащийся в ольховом грибе, грибной алкалоид, вызывает симптомы отравления в течение 15-30 минут после употребления. Самыми распространенными симптомами являются дискомфорт в желудке, проблемы с дыханием, нарушение зрения и речи.
По информации в Wikipedia, гораздо опаснее упомянутый ранее инволютин, который вызывает симптомы отравления через день-два, но его токсическое действие может проявиться гораздо позже.
"Риск отравления коровьей оспой зависит от иммунной системы человека, а также от количества и частоты потребления грибов", - отмечает Юстин Колек, эксперт по грибам.
Именно поэтому так важно быть чрезвычайно осторожным во время сбора грибов и избегать любых видов, которые вызывают беспокойство.