Темный шоколад - не просто десерт, а настоящий союзник для здоровья. Он способен повышать гормон сытости, снижать тягу к сладкому, улучшать настроение и поддерживать работу сосудов. Но чтобы получить эти бонусы, важно выбирать правильный продукт, а не маркетинговую ловушку в яркой обертке.
Как по составу найти действительно качественный и полезный темный шоколад, объясняет РБК-Украина со ссылкой на Instagram диетолога Людмилы Матюшинец.
Настоящий темный шоколад имеет очень простой и понятный состав. В нем нет ничего лишнего. Ищите на этикетке три ключевых компонента:
Какао-масса (или какао тертое
Это сердце шоколада, главный источник антиоксидантов и насыщенного вкуса.
Какао-масло
Именно этот дорогой ингредиент придает шоколаду нежную, тающую во рту текстуру.
Подсластитель
В идеале это должен быть тростниковый или кокосовый сахар, и стоять он должен не на первом месте в списке.
Наличие в составе длинного перечня дополнительных ингредиентов почти всегда свидетельствует о низком качестве продукта. Чего стоит избегать:
Растительные жиры
Пальмовое, кокосовое (не путать с сахаром) или другие рафинированные масла - это дешевые заменители какао-масла, которые сводят на нет всю пользу.
Молочные примеси
В настоящем "черном" шоколаде не может быть сухого молока или молочного жира. Это уже молочный шоколад.
Ароматизаторы
Качественный продукт с высоким содержанием какао не нуждается в искусственных усилителях вкуса.
Соевый лецитин
Хотя его наличие не является критическим, производители часто используют его для удешевления процесса производства. Лучше выбирать без него.
Главный показатель качества темного шоколада - процент содержания какао. Выбирайте плитку, где этот показатель составляет 70% и выше.
Правило простое: чем выше процент какао, тем больше в продукте полезных антиоксидантов и меньше сахара. Именно такой шоколад принесет максимальную пользу вашему организму.
Вас может заинтересовать