Настоящий гуцульский банош с грибами и шкварками: легко приготовить дома
Рецепт вкусного гуцульского баноша с грибами и шкварками (фото: Freepik)
Гуцульский банош - традиционное блюдо высокогорных Карпат, которое готовят из кукурузной муки на жирной сметане. К нему обычно подают поджаренные лесные грибы и домашние шкварки.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Instagram-страницу фудблогера Алекса Миля.
Галицкий банош с грибами и шкварками
Понадобятся такие ингредиенты:
- кукурузная крупа - 90 г (среднего помола)
- молоко - 250 г
- сметана - 250 г (20%)
- масло - 20 г
- щепотка соли
- сахар - 0,5 ч.л
- шкварки (количество по желанию)
Для грибной подливы потребуется:
- сушеные белые грибы - 40 г
- сливки - 100 мл
- лук - 1 шт.
- растительное масло - 10 г
- мука - 1 ст.л
- вода из грибов - 200 мл
Общее время приготовления - 40 мин.
Способ приготовления
В кастрюлю влейте молоко, сметану, добавьте масло, соль и сахар. Вымешиваем и доводим до кипения. Частями всыпайте кукурузную крупу и регулярно перемешивайте.
Готовьте на малом огне, постоянно перемешивая, до консистенции мягкого пластилина. Попробуйте на вкус, готова ли крупа - если не готова, долейте еще немного молока и готовьте еще несколько минут. В среднем стоит готовить 8-10 мин.
Приготовление баноша (фото: кадр из видео)
Залейте грибы кипятком на 15-20 мин. На масле обжарьте 4 мин лук, добавьте грибы, залейте сливки, посолите и поперчите. Тушите 5-7 мин.
Рецепт вкусного баноша с грибами и шкварками (фото: кадр из видео)
Воду из грибов смешайте с мукой, влейте в сковородку и на небольшом огне тушите до мягкости грибов.
Грудинку нарежьте маленькими кубиками и обжарьте до хрустящих шкварок. Подавайте банош щедро полив грибной подливкой и посыпав шкварками.
Рецепт баноша с грибами и шкварками (фото: кадр из видео)
Вас может заинтересовать:
- Сочное куриное филе, которое готовится несколько минут
- Лучший рецепт намазки из сала к борщу, который готовится всего 10 мин
- Вариант вкусного ужина с мясом за 30 минут в духовке