Груши очень популярны в Украине и многие их обожают. Этот фрукт отличается своими питательными свойствами.
Кому можно есть груши, а кому стоит воздержаться, рассказывает РБК-Украина со ссылкой на USA Today.
Сладкие, сочные и освежающе хрустящие - груши веками радовали вкусовые рецепторы. Независимо от того, нарезанные они в салат, тушеные в десерте или съеденные прямо с дерева, "люди любят груши за их естественную сладость, универсальность и мягкий вкус, который хорошо сочетается как со сладкими, так и с солеными блюдами", - отмечает Кэролайн Сьюзи, дипломированный диетолог и национальный представитель Академии питания и диетологии.
Помимо своей кулинарной привлекательности, груши также имеют впечатляющую питательную ценность и часто хвастаются за поддержку здоровья сердца, пищеварения и метаболизма. Но это не означает, что вы должны наслаждаться ими без ограничений.
Вот что такое груши, почему они полезны для вас и кому нужно быть особенно осторожным с чрезмерным потреблением.
Груши - это мясистые плоды из семейства розовых (Rosaceae), к которому также относятся яблоки, персики, сливы и вишни.
"Груши бывают многих сортов, от хрустящих и освежающих до мягких и маслянистых", - объясняет Лиза Янг, дипломированный диетолог.
Эти фрукты происходят из умеренных регионов мира, таких как Европа и Азия, где дикие виды культивировались тысячи лет назад. Со временем груши распространились по всему миру и приобрели популярность. Сегодня ведущими производителями фруктов являются Австрия, Новая Зеландия, Швейцария, Южная Африка и Соединенные Штаты.
Груши обычно в сезоне с конца лета до осени, с пиковым вкусом с августа по ноябрь. Вне этого периода они также широко доступны в замороженном, консервированном или сушеном виде.
Независимо от того, когда вы решите их есть, груши предлагают множество преимуществ для здоровья. Одним из главных является то, что "груши - это один из фруктов с самым высоким содержанием клетчатки, которые вы можете есть", - говорит Янг.
Действительно, только одна средняя груша обеспечивает около 6 граммов клетчатки, почти четверть вашей суточной потребности.
"Клетчатка поддерживает пищеварение и помогает чувствовать сытость", - объясняет она.
Это, в сочетании с тем фактом, что средняя груша содержит лишь около 100 калорий и практически не содержит жира, делает груши желанными для многих для здорового контроля веса.
Их высокое содержание клетчатки также помогает регулировать уровень сахара в крови, улучшать уровень холестерина и поддерживать здоровье сердца. Содержание калия в грушах также улучшает здоровье сердца, способствуя здоровому кровяному давлению.
"Груши также содержат витамин С и витамин К, которые способствуют иммунной функции, выработке коллагена и заживлению ран. "А груши (особенно их кожура) содержат фенолы и флавоноиды", - добавляет Сьюзи.
Эти преимущества согласуются с обсервационными исследованиями, связывающими более высокое потребление груш с пониженным риском диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Вас может заинтересовать: