ua en ru

Лучший завтрак для мозга и улучшения памяти: готовится очень легко

Лучший завтрак для мозга и улучшения памяти: готовится очень легко Рецепт полезного для мозга завтрака (фото: Freepik)

Омлет с лососем и авокадо - это сочетание белка и полезных жиров, которое способствует концентрации, памяти и стабильной работе нервной системы. Это один из лучших завтраков для поддержания здоровья мозга.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Eating well.

Рецепт омлета с лососем

Ингредиенты:

  • яйца - 4 шт.
  • молоко или сливки - 2 ст. л
  • копченый лосось - 100 г
  • авокадо - 1 шт.
  • оливковое или сливочное масло - 1 ст. л
  • соль, черный перец - по вкусу
  • свежая зелень (укроп, петрушка или руккола) - для подачи
  • лимонный сок - несколько капель

Способ приготовления

В миске взбейте яйца с молоком/сливками, посолите и поперчите. Разогрейте сковородку с маслом или маслом на среднем огне.

Вылейте яичную массу и обжаривайте, слегка приподнимая края омлета лопаткой, чтобы жидкая часть стекала вниз. Когда омлет почти готов (сверху еще немного влажный), выложите кусочки копченого лосося и нарезанное авокадо (предварительно сбрызнутое лимонным соком).

Сложите омлет пополам и готовьте еще 30-40 секунд.

Лучший завтрак для мозга и улучшения памяти: готовится очень легкоРецепт омлета с лососем и авокадо (фото: eatingwell.com)

Чем этот завтрак полезен для мозга

Он богат холином

Министерство сельского хозяйства США информирует, что яйца являются одним из самых богатых природных источников холина, питательного вещества, которого большинству людей не хватает.

Холин является важным питательным веществом для поддержания развития мозга, памяти и настроения. Всего два больших яйца обеспечивают около 294 миллиграммов - примерно половину суточной потребности.

Обеспечивает организм омега-3 жирными кислотами, улучшающими работу мозга

Копченый лосось богат омега-3 жирными кислотами, которые улучшают память, когнитивное здоровье и кровообращение в мозге.

Омега-3 жирные кислоты, особенно ДГК, связаны с лучшей памятью и замедлением когнитивного спада.

Обеспечивает антиоксиданты, которые защищают клетки мозга

Этот завтрак богат антиоксидантами, которые помогают защитить мозг от повреждений, вызванных оксидативным стрессом и воспалением.

Такие антиоксиданты, как витамин Е, витамин С и полифенолы, которые способствуют защите мозга. Яичные желтки содержат лютеин и зеаксантин в рационе - антиоксиданты, которые также могут быть связаны с когнитивной функцией.

Насыщает витаминами групп B для поддержания когнитивных функций

Яйца и лосось обеспечивают витаминами группы B, включая B6, B12 и фолат. Эти витамины помогают поддерживать функцию мозга, тогда как их дефицит связан с потерей памяти.

В журнале Nutrients говорится, что в мозге витамины группы B играют несколько важных ролей. Они необходимы для выработки нейромедиаторов, которые влияют на память, настроение и концентрацию.