Картофель годами остается одним из ключевых продуктов в украинской кухне. Наш "второй хлеб" появляется на столах почти ежедневно как гарнир, ингредиент для супов или запеканок. И хотя за ним долго тянулась репутация калорийного продукта, который вредит фигуре, эксперты все чаще отмечают его питательную ценность.
О двух самых полезных способах готовить картофель, рассказывает РБК-Украина со ссылкой на Onet.
Варка, особенно в подсоленной воде, является наиболее традиционным методом приготовления. Правильно сваренный картофель легко усваивается и содержит всего 70-80 ккал на 100 г. Он является прекрасным источником полезного крахмала, витамина С и калия, который поддерживает работу сердца и регулирует артериальное давление.
Главный недостаток этого метода - значительная часть питательных веществ, особенно водорастворимый витамин С, переходит в воду, которую мы потом просто выливаем.
Еще одна проблема - нейтральный вкус вареного картофеля, который часто хочется "улучшить", добавив кусочек масла, сметану, шкварки или соусы, что мгновенно увеличивает калорийность блюда.
Как сделать вареный картофель более полезным?
Эксперты советуют варить его "в мундире" и в небольшом количестве воды или, что еще лучше, готовить на пару. Это позволяет минимизировать потери витаминов и минералов.
Запеченный картофель предлагает более интенсивный, слегка сладковатый вкус, аппетитную хрустящую корочку и мягкую, нежную серединку. Такой способ приготовления позволяет сохранить значительно больше питательных веществ, поскольку исключает риск их потери в воде.
Печеный картофель часто не требует большого количества соли или жирных добавок, чтобы быть вкусным, что делает его хорошим выбором для людей, которые стремятся ограничить потребление натрия.
Главная ловушка - это добавки. Калорийность блюда растет преимущественно за счет масла, масла или сыра. Чтобы избежать этого, следует использовать минимальное количество здоровых жиров (например, оливкового масла) и ароматные специи: розмарин, чеснок, паприку, сушеные травы. Тогда печеный картофель станет не только вкусным, но и диетическим.
Окончательное решение, какой метод является более здоровым, зависит от деталей приготовления.
По мнению диетологов, идеальным решением является приготовление картофеля на пару в кожуре или запекание его с небольшим количеством оливкового масла и ароматными травами.
Вас может заинтересовать: