ua en ru

Топ-8 основных овощей, которые следует есть этой осенью

Топ-8 основных овощей, которые следует есть этой осенью Названы самые полезные осенние овощи (фото: Freepik)

Осень богата овощами, которые укрепляют иммунитет и поддерживают здоровье. Названы самые полезные овощи этого сезона, которые стоит добавить в свой рацион.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Тоԁау.

Батат

Батат собирают осенью, но он является лучшим выбором круглый год благодаря своим впечатляющим полезным свойствам.

По данным PubMed, батат богат витамином А, который поддерживает здоровую иммунную систему, зрение и кожу. Микроэлемент также содержит антиоксидантные свойства и придает мякоти ярко-оранжевый цвет.

На сайте Healthline говорится, что благодаря большому количеству бета-каротина, который организм превращает в витамин А, батат способствует поддержанию здоровья глаз и может помогать предотвращать заболевания, связанные с дефицитом витамина А.

Батат - очень универсальный продукт, и его можно есть разными способами: как гарнир, основное блюдо или даже десерт.

Запекание - самый полезный способ, так как сохраняет больше всего антиоксидантов. Можно запекать целым в кожуре (как картофель "в мундире") или нарезанным кусочками с оливковым маслом и специями.

Тыква

Medical NewsToday информирует, что калий, клетчатка и антиоксиданты в тыкве способствуют нормализации артериального давления, улучшению функции сосудов и снижению риска сердечных заболеваний.

Благодаря низкой калорийности, высокому содержанию воды и клетчатки тыква дает ощущение сытости, способствует стабильному уровню сахара в крови, что может помогать при похудении или поддержании здорового веса.

Нарежьте тыкву кубиками и запекайте, чтобы получить сытный гарнир или добавляйте в супы.

Капуста кейл

Это еще один осенний овощ, богатый питательными веществами. Темно-зеленые листья содержат много бета-каротина и питательных веществ, полезных для зрения.

Капуста кейл насыщена витамином К, что обеспечивает более 100% суточной нормы в одной чашке. Это один из самых богатых источников этого питательного вещества, которое важно для свертывания крови.

Кале можно употреблять сырым в салатах, жарить или добавлять в супы. Даже можно добавлять в смузи.

Брюссельская капуста

Cleveland clinic сообщает, что такая капуста богата витамином C - антиоксидант, важный для иммунной системы, кожи, заживления ран. Большое количество витамина K, который способствует свертыванию крови и здоровью костей.

Пищевые волокна в капусте помогают пищеварению, нормализуют работу кишечника, предотвращают запоры. Брюссельская капуста также является хорошим источником фолиевой кислоты, витамина группы B, важного для роста клеток и здоровья тканей.

Брюссельская капуста богата противораковыми свойствами, включая глюкозинолаты. Ее можно добавлять сырой в салатах, но один из самых вкусных способов насладиться ею - это запечь ростки до готовности.

Брокколи

Брокколи - это сытный и полезный овощ, который стоит употреблять чаще этой осенью. Он богат питательными веществами, с высоким содержанием витаминов K и C, антиоксидантов, которые способствуют здоровью костей и иммунитета. Он является прекрасным источником клетчатки, которая помогает пищеварению и здоровью кишечника.

В журнале Trends in Food Science & Technology говорится, благодаря содержанию витаминов C, A, E, а также каротиноидов и флавоноидов, брокколи может уменьшать окислительный стресс, защищать клетки от повреждений.

Чтобы сохранить максимум пользы, брокколи лучше легко готовить на пару или съедать сырым. Длительная варка и сильная обжарка уменьшают его количество.

Свекла

Свекла богата необходимыми питательными веществами и является отличным источником клетчатки, фолиевой кислоты, марганца, калия, железа и витамина С.

По данным PubMed, свекла известна своими впечатляющими антиоксидантами и растительными соединениями, которые обладают свойствами, улучшающими здоровье сердца. Употребление брокколи может помочь снизить уровень холестерина, поддерживать здоровое давление крови и улучшить функцию сердечно-сосудистой системы.

Этот овощ можно запекать, мариновать, выжимать из него сок или использовать в различных салатах.

Морковь

Морковь - универсальный овощ, сезон которого наступает осенью, но им можно наслаждаться круглый год.

Они богаты питательными веществами, в частности, витамином А. Он содержится в форме бета-каротина, который придает моркови ее характерный оранжевый цвет и действует как антиоксидант в организме.

В журнале Nutrients говорится, что морковь является богатым источником клетчатки и воды, которые помогают вам чувствовать сытость в течение длительного времени. По сравнению с другими овощами, морковь связана с более низким индексом массы тела (ИМТ) и уровнем ожирения.

Витамин А важен для поддержания здоровья глаз и хорошего зрения, особенно ночью. Он также важен для нашей кожи и иммунной системы.

Морковь можно есть сырой, жареной, приготовленной на пару.

Мангольд

На сайте BoveMed, мангольд - это темно-зеленая листовая культура, известная своими яркими, красочными стеблями. Листовая зелень, такая как мангольд, естественным образом содержит антиоксиданты, борющиеся с воспалениями. Могут помочь защитить клетки от окислительного стресса от свободных радикалов.

Это также хороший источник клетчатки и витамина С, что важно для иммунитета. Вы можете добавлять мангольд в салаты или в супы.

Листья молодого мангольда можно добавлять в салаты, как шпинат. Для вкуса - оливковое масло, лимонный сок, соль. Можно добавлять в запеканки, омлеты, супы или рагу.

Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.