ua en ru

Сколько апельсинов на самом деле можно съедать за день без вреда для здоровья

Сколько апельсинов на самом деле можно съедать за день без вреда для здоровья Фото: Можно ли есть много апельсинов (Freepik)

Апельсины - это самый популярный фрукт в украинских домах зимой. Мы привыкли считать их главным источником иммунитета и витамина С, часто руководствуясь правилом "чем больше - тем лучше".

Сколько апельсинов в день безопасно есть - читайте в материале РБК-Украина.

Норма апельсинов в день

Диетологи и гастроэнтерологи сходятся во мнении: безопасная суточная норма для здорового взрослого человека составляет 1-2 апельсина среднего размера.

Этого количества вполне достаточно, чтобы покрыть суточную потребность в витамине С (которая составляет около 70-90 мг), получить необходимую клетчатку и антиоксиданты. Все, что съедается сверх этой нормы, организм просто не усваивает, или же это начинает работать против вас.

Почему нельзя есть апельсины килограммами?

Существует миф, что ударные дозы апельсинов помогут быстрее выздороветь от простуды. На самом же деле организм человека не умеет накапливать витамин С "про запас".

Избыток просто выводится почками, создавая на них дополнительную нагрузку. Но это не единственная причина остановиться на двух плодах.

Агрессивная кислота

Апельсины содержат большое количество органических кислот (лимонной и аскорбиновой). Если съесть 3-4 фрукта за раз, вы рискуете получить изжогу даже если у вас здоровый желудок. Кислота раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка, что со временем может спровоцировать гастрит.

Сахарный удар

Мы воспринимаем апельсин как кислый фрукт, но он содержит немало сахаров (фруктозы). В двух средних апельсинах содержится около 24-30 граммов сахара, что почти равно дневной норме добавленного сахара по рекомендациям ВОЗ. Чрезмерное потребление может привести к скачкам глюкозы в крови и набору лишнего веса.

Угроза для зубов

Кислота размягчает зубную эмаль. Стоматологи предупреждают: если вы любите есть цитрусовые в течение всего дня, риск эрозии эмали и кариеса возрастает в разы.

Сок или целый фрукт?

Это принципиальный момент. Врачи советуют отдавать предпочтение именно целым фруктам.
Стакан свежевыжатого сока (фреша) - это экстракт сахара из 3-4 апельсинов, но без самого полезного - клетчатки.

Выпивая сок, вы получаете мгновенный инсулиновый скачок. Целый фрукт переваривается медленнее, дает ощущение сытости и питает полезные бактерии в кишечнике.

Кому стоит быть осторожным?

Существуют категории людей, которым стоит ограничиться несколькими дольками или вообще отказаться от цитрусовых:

Люди с гастритом, язвой или повышенной кислотностью (категорически запрещено натощак).

Аллергики

Цитрусовые - сильный аллерген, и даже у здорового человека переедание может вызвать псевдоаллергическую реакцию (сыпь).

Люди с больными почками

Из-за содержания калия диета при определенных болезнях почек требует ограничения таких фруктов.

Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.