ua en ru

Как на глаз определить самые сладкие мандарины в магазине

Как на глаз определить самые сладкие мандарины в магазине Фото: Как выбрать сладкие мандарины в магазине (Freepik)

Сезон мандаринов в Украине стартовал. Эти цитрусовые неизменный атрибут зимы и рождественских праздников. Но согласитесь, нет ничего более разочаровывающего, чем купить килограмм фруктов, а они окажутся кислыми или сухими.

Как не купить кислятину в магазине - читайте в материале РБК-Украина.

Мандарины в наши супермаркеты едут из теплых краев, и именно страна происхождения часто является первым ключом к вкусу. Но даже среди одной партии можно найти как "золото", так и неликвид. Эксперты рассказали, на что смотреть, чтобы выбрать самые сочные плоды.

Имеет ли значение страна происхождения?

Первое, на что стоит взглянуть - ценник или наклейка на ящике.

Самые сладкие

Ищите клементины, а также фрукты из Испании и Марокко. Они обычно имеют насыщенный сладкий вкус и легко чистятся.

С кислинкой

Мандарины из Турции часто бывают более терпкими, кисловатыми и менее ароматными (хотя они часто дешевле).

Тест на "глаз" и вес

Внешний вид кожуры может сказать о вкусе больше, чем вы думаете.

Цвет

Избегайте бледных или зеленоватых плодов - это признак недозрелости. Идеальная мандаринка имеет насыщенный, ярко-оранжевый цвет.

Вес

Возьмите фрукт в руку. Он должен быть тяжелее, чем кажется на вид. Легкая мандаринка - это сухая мандаринка. Тяжесть означает, что внутри много сока.

Текстура

Кожура должна быть мягкой, но упругой. Если она слишком твердая или отстает от мякоти так, что образуется пустота ("пухлая" мандаринка) - фрукт, скорее всего, перележал и потерял сочность.

Секретный признак: посмотрите на "пятку"

Мало кто обращает на это внимание, но место крепления к веточке - это индикатор свежести.

Белое/светлое место крепления

Это хороший знак. Фрукт сорвали недавно, он свежий и сладкий.

Коричневое место крепления

Это сигнал, что мандарин перезрел или начал портиться. Такой фрукт лучше отложить.