ua en ru

Без вреда для желудка: 5 продуктов, которые легко перевариваются

Без вреда для желудка: 5 продуктов, которые легко перевариваются Названы продукты, которые легче всего перевариваются (фото: Freepik)

Некоторые продукты быстрее и легче всего усваиваются организмом. Они идеально подходят для тех, кто следит за пищеварением или восстанавливается после болезни.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Health.

Изделия из белой муки

По данным Национального института здравоохранения США, клетчатка - это неперевариваемый углевод, который проходит через пищеварительный тракт, не расщепляясь.

Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновые, могут увеличить количество непереваренной пищи, движущейся через желудочно-кишечный тракт и ускорить моторику кишечника. Они будут вредными, если у вас возникают такие симптомы, как вздутие живота и диарея.

Продукты из рафинированного зерна, такие как белый рис, белый хлеб и паста, не имеют клетчатки. Выбор этих продуктов с низким содержанием клетчатки может дать кишечнику перерыв, когда вы чувствуете дискомфорт в пищеварении.

Консервированные или тушеные фрукты

Американское онкологическое общество сообщает, что некоторые свежие фрукты богаты клетчаткой и поэтому их труднее переваривать. Основная часть пищевых волокон во фруктах содержится в их кожуре и семенах.

По данным Центра контроля и профилактики заболеваний, малина является одним из фруктов с высоким содержанием клетчатки благодаря своим крупным семенам.

Если у вас возникает тошнота или диарея, то стоит выбирать фрукты с низким содержанием клетчатки, такие как спелые бананы или дыня. Снятие кожуры с яблок и груши также полезно, когда у вас есть проблемы с пищеварением.

Термически обработанные овощи

На сайте Medline Plus говорится, что сырые овощи труднее перевариваются по сравнению с вареными. Когда овощи готовят, стенки их растительных клеток становятся мягче, а их составляющие, такие как крахмал, становятся легче доступными для пищеварительных ферментов в организме. Поэтому они меньше вредят пищеварительной системе.

К легкоусвояемым овощам относятся:

  • кабачки и тыквы (без семян)
  • шпинат
  • картофель (без кожуры)
  • зеленая фасоль
  • свекла
  • морковь

Белки

Животные белки не содержат клетчатки, поэтому их может быть трудно переваривать, если они содержат много жира.

Выбирайте нежные, легко пережевываемые белки, которые содержат низкое или умеренное количество пищевых жиров. Например, яичницу и нежирное мясо.

Растительные белки, такие как ореховое масло и тофу-скрембл, также являются питательными вариантами, которые обычно переносятся.

Выбирайте обезжиренные молочные продукты, если у вас нарушено пищеварение. Они, как правило, легче усваиваются.

Супы, смузи и пюре

В таких блюдах продукты уже механически измельчены, поэтому пищеварительная система тратит меньше энергии на их расщепление. Например, овощное пюре или смузи позволяют быстрее усваивать витамины и минералы.

Супы и пюре содержат больше воды, что облегчает работу желудка и кишечника. По информации Центра контроля и профилактики заболеваний, это особенно полезно людям с проблемами с пищеварения.

Измельчение косточек ягод в блендере не уменьшит содержание клетчатки в них, но может помочь запустить процесс механического пищеварения, который обычно начинается в рту.

Какие продукты труднее всего перевариваются

Национальный институт диабета и заболеваний пищеварительной системы и почек к трудно перевариваемым продуктам отнес:

  • овощи с высоким содержанием клетчатки или сырые овощи, такие как сырая брокколи, цветная капуста, чеснок и лук
  • продукты с жесткими волокнами или толстыми стеблями, кожурой и семенами, такие как спаржа и гранаты
  • бобовые - фасоль, нут и чечевица
  • целые орехи и семена
  • попкорн
  • кислые продукты
  • острая пища
  • алкоголь
  • кофеиносодержащие напитки - кофе и черный чай
  • жареные блюда
  • переработанное мясо - колбасы и хот-доги
  • сушеное и вяленое мясо
  • сухофрукты
  • искусственные подсластители

Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.