Поиск здорового рациона часто превращается в бесконечную погоню за модными диетами и строгими ограничениями. Однако, по мнению нутрициолога и хелс-коуча Екатерины Крупкиной, большинство людей совершают ключевую ошибку, которая не позволяет им достичь стабильного результата.
В интервью РБК-Украина эксперт рассказала, почему углеводы - это не враг, какие украинские продукты должны быть в вашем рационе зимой и какие вредные продукты нужно исключить немедленно.
Самыми опасными элементами в рационе эксперт называет трансжиры. В отличие от сахара, избыток которого организм может переварить, трансжиры (гидрогенизированные масла) являются плохой историей для организма в избытке, поскольку они вызывают воспаление и, к сожалению, почти не выводятся.
Распознать их можно на этикетках по надписям "гидрогенизированное", "частично гидрогенизированное" или "измененное масло". Трансжиры часто содержатся в жареных блюдах, фастфуде, выпечке и маргарине.
Вторым "врагом" является чрезмерный контроль и исключение целых групп продуктов. Крупкина предостерегает: диеты вроде кето (белково-жировые) могут привести к ожирению печени, нарушению липидного профиля и проблемам с кишечником из-за отсутствия клетчатки.
Также нутрициолог опровергает правило о "голодном" ужине: вечером должны быть сложные углеводы (паста, картофель, крупы). Если их нет, уровень сахара падает, растет кортизол, который блокирует гормон сна мелатонин.
Екатерина Крупкина акцентирует, что не стоит гнаться за экзотикой, когда существуют доступные и чрезвычайно полезные украинские продукты:
Хлеб демонизировали диетами, но нутрициолог призывает его не бояться. Чтобы хлеб был полезным, стоит выбирать тот, где на первом месте в составе стоит цельнозерновая, обдирная мука или мука второго сорта.
Такая мука сохраняет клетчатку и витамины группы B, работая как сложный углевод. Также следует смотреть, чтобы в составе не было сахара.
Относительно витамина С, эксперт отмечает: он разрушается при взаимодействии с высокой температурой. Поэтому такие продукты, как шиповник или малина, не стоит заливать кипятком. Все, где есть витамин С (киви, перец, малина), желательно потреблять в сыром виде.
Понимание правильных комбинаций продуктов помогает избежать проблем с усвоением питательных веществ:
Неудачные сочетания, которых следует избегать:
Удачные сочетания, способствующие усвоению:
Наладить рацион легко, если отказаться от чрезмерного контроля. Крупкина советует использовать правило "расширения": не изымайте любимые продукты, а постепенно добавляйте здоровую базу (сложные углеводы, белок, овощи). Это доведет рацион до формулы 80% - здоровая основа, 20% - еда для удовольствия.
При этом обязательно надо развивать сознательное питание: есть медленно, за столом, без гаджетов. Это единственный способ научить мозг распознавать сигнал насыщения и останавливаться, когда это необходимо.
Вас также может заинтересовать: