ua ru

В СНБО опровергли фейк об ухудшении качества водопроводной воды в Украине

В СНБО опровергли фейк об ухудшении качества водопроводной воды в Украине Фото: в СНБО опровергли фейк об ухудшении качества водопроводной воды в Украине (коллаж РБК-Украина)

Вражеские Telegram-каналы распространяют информацию о якобы падении качества водопроводной воды в Украине, пользование которой может привести к эпидемиям.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Центр противодействия дезинформации при СНБО в Telegram.

"Это сознательная дезинформация кремля, который, распространяя подобные фейки, пытается спровоцировать панику среди населения и посеять уныние в способности властей обеспечить население качественной питьевой водой", - говорится в сообщении.

В ведомстве отмечают, что на самом деле проведенные Минздравом за 9 месяцев текущего года почти 400 тысяч исследований питьевой воды централизованного водоснабжения по микробиологическим показателям и 670 тысяч по санитарно-химическим показателям не выявили никаких отклонений от санитарных норм.

Отмечено, что областными центрами контроля и профилактики болезней Минздрава Украины за текущий год не зафиксирована ни одна вспышка, связанная с употреблением водопроводной воды, о чем ведомство сообщило 9 декабря на своем сайте.

В ведомстве подчеркнули, что жители могут без риска пользоваться централизованным водоснабжением, в том числе и на деоккупированных территориях.