ua en ru

Рецепт идеальных пампух на Рождество: мягкие, воздушные и ароматные

Рецепт идеальных пампух на Рождество: мягкие, воздушные и ароматные Фото: Рецепт рождественских пампух (Скриншот)

Рождественские пампухи - одно из самых любимых украинских праздничных блюд. Без них трудно представить Святвечер и рождественские дни, ведь именно они символизируют достаток, тепло и семейный уют.

РБК-Украина делится идеальным рецептом этой праздничной выпечки.

Ингредиенты:

  • 500 мл теплого молока
  • 25 г свежих дрожжей (или 7 г сухих)
  • 120 г сахара
  • 2 яйца
  • 80 г сливочного масла
  • щепотка соли
  • 900-1000 г пшеничной муки
  • масло для жарки
  • начинка по вкусу (повидло, мак, заварной крем)
  • сахарная пудра для посыпки

Пошаговый рецепт приготовления

В теплом молоке растворите дрожжи и 1 ст. л. сахара, добавьте несколько ложек муки и оставьте опару на 10-15 минут в теплом месте, пока появится пенная шапка. Отдельно взбейте яйца с сахаром и солью, добавьте растопленное, но не горячее масло.

Соедините опару с яичной смесью и постепенно всыпайте муку. Замесите мягкое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Накройте полотенцем и оставьте подходить на 1-1,5 часа, тесто должно увеличиться вдвое.

Готовое тесто раскатайте толщиной около 1,5 см, вырежьте кружочки, выложите начинку, защипните края и сформируйте шарики. Дайте пончикам еще 20-30 минут на подход.

Жарьте пампухи в хорошо разогретом масле на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон. Готовые выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир, и щедро посыпьте сахарной пудрой.

Секреты удачных пампух:

  • Не забивайте тесто мукой, именно мягкое тесто дает воздушную структуру
  • Масло должно быть хорошо прогрето, но не кипеть
  • Начинка не должна быть слишком жидкой

Такие пампухи долго остаются мягкими, имеют нежную текстуру и насыщенный вкус. Это классический рождественский рецепт, который легко станет любимым в вашей семье и украсит праздничный стол.