ua en ru

Посинел чеснок в банке? Узнайте, можно ли есть такие закрутки

Посинел чеснок в банке? Узнайте, можно ли есть такие закрутки Фото: Почему чеснок в консервации поменял цвет

Сезон домашних заготовок в разгаре, и многие украинцы наполняют свои кладовые банками с квашеными огурцами, помидорами и другими овощами. Но иногда, открыв заветную банку, можно заметить странное явление: зубчики чеснока приобрели синеватый или зеленоватый оттенок.

Почему чеснок меняет цвет в рассоле, рассказывает РБК-Украина со ссылкой на Onet.

Почему чеснок меняет цвет?

Причина кроется в химии. Когда мы нарезаем чеснок, высвобождаются соединения серы. В кислой среде (которая типична для квашенины) эти соединения вступают в реакцию с микроэлементами, содержащимися в воде и самих овощах, например, с медью. В результате этой реакции образуются пигменты, которые окрашивают чеснок в бирюзовые или даже изумрудные оттенки.

С точки зрения здоровья и кулинарии, причин для беспокойства нет. Синий цвет чеснока не связан с плесенью или токсинами. Наоборот, это признак того, что процесс ферментации проходит правильно. Более того, исследования показывают, что в процессе такой реакции может даже увеличиваться количество антиоксидантов. Поэтому цветные зубчики чеснока - это не только безопасно, но и потенциально полезнее свежих.

Признаки испорченной квашенины

Хотя синий чеснок является нормой, иногда консервация действительно может испортиться. Вот несколько явных признаков, на которые стоит обратить внимание:

Плесень на поверхности

Тонкий белый дрожжевой налет является нормальным, но зеленые или черные пятна плесени - признак того, что продукт испорчен.

Густой, тягучий рассол

Легкая мутность воды - это нормально. Но если рассол стал коричневым, густым и липким, банку нужно выбросить.

Неприятный запах

Квашенина имеет резкий, кислый аромат. Гнилостная вонь или запах аммиака - явный сигнал опасности.

Скользкие овощи

Если огурцы или свекла стали скользкими на ощупь, это означает, что ферментация пошла неправильно.

Потеря упругости

Качественные квашеные овощи - упругие и хрустящие. Если они распадаются в пальцах, их лучше не есть.