Сладкие завтраки, в частности хлопья с сахаром, сладкие йогурты, круассаны или булочки вызывают быстрое повышение уровня глюкозы в крови. Такие колебания стимулируют чрезмерную выработку инсулина, что со временем может привести к инсулинорезистентности.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Eating well.
По данным StatPearls, употребление пирожного или сладкого латте может привести к быстрому повышению уровня глюкозы в крови. Это особенно актуально, если завтрак не содержит много клетчатки, белка или полезных жиров, чтобы замедлить всасывание сахара в кровь.
Такой быстрый всплеск сахара в крови заставляет поджелудочную железу выделять большое количество инсулина, что может привести к быстрому падению уровня сахара в крови. Это может привести к тому, что вы почувствуете дрожь, раздражительность или голод через час-два.
Некоторые люди могут на самом деле выделять слишком много инсулина после еды с высоким содержанием сахара, и их организм чрезмерно компенсирует это, что приводит к слишком низкому уровню глюкозы в крови. Это состояние известно как реактивная гипогликемия.
Для некоторых людей это может привести к низкой энергии и тяге к большему количеству сахара.
Сбалансированный завтрак
Начните свой день со сбалансированного блюда, содержащего белок, клетчатку и полезные жиры. Белок и клетчатка замедляют пищеварение и поддерживают стабильный уровень сахара в крови, а не стремительный скачок, как это делают сладкие рафинированные углеводы.
Сочетайте углеводы с белком
Сочетание углеводов с белком помогает замедлить усвоение глюкозы. Стоит добавлять к овсянке обычный греческий йогурт или немного протеинового порошка. Другие варианты белка включают яйца, сыр, тофу, бобы, орехи и семена.
Ограничьте потребление сладких напитков
Соки, ароматизированные кофейные напитки, подслащенные кофейные сливки, газированные напитки и энергетические напитки часто содержат много добавленного сахара, что может вызвать быстрое повышение уровня сахара в крови и увеличить риск развития диабета 2 типа.
Физическая активность
Легкая или умеренная активность после еды может значительно снизить уровень сахара в крови. Стоит ходить 10-15 минут после еды.
Сон
Обращайте внимание на качество, время и продолжительность сна. Все это может влиять на уровень сахара в крови и увеличивать риск развития диабета 2 типа.
Отдайте приоритет достаточному отдыху, чтобы поддерживать свою энергию и метаболическое здоровье.
Чувствительность к кофеину
Некоторые люди более чувствительны к кофеину, чем другие, и могут испытывать резкое повышение уровня сахара в крови после употребления кофе, даже если он несладкий.
Вас может заинтересовать: