Во время стресса многие люди тянутся к сладкому или фастфуду, но причина этого не во "вредности" продуктов. В то же время это не лучший способ прожить негативные эмоции.
Об этом в интервью РБК-Украина рассказала нутрициолог Екатерина Крупкина.
Исследования показывают: жевание снимает напряжение примерно на три-четыре минуты, вызывая временное облегчение.
"Но это неправильный метод регуляции эмоций. Если еда становится единственным инструментом успокоения - это уже нарушение", - объясняет специалист.
Она советует учиться альтернативным, экологическим способам снижения стресса: короткая прогулка, дыхательные упражнения, разговор с близкими, медитация или спорт.
Отдельно эксперт объяснила, почему после бессонной ночи возрастает тяга к сладкой или жирной пище. Главная причина - изменения в гормонах и работе клеток.
"Недосып снижает чувствительность клеток к инсулину, клетки хуже усваивают энергию. Растет гормон голода грелин, нам хочется есть больше", - говорит она.
В такие дни организм стремится к быстрой энергии, поэтому рука тянется к сладкому. Но, отмечает нутрициолог, лучше дать телу медленную энергию - сложные углеводы.
"В такие дни сверхважно увеличить в рационе сложные углеводы, чтобы была качественная, умеренная энергия, которая постепенно поступает в организм", - рекомендует она.
При этом Крупкина не призывает отказываться от еды для удовольствия - она может быть в ежедневном рационе. Но основу должны составлять продукты, поддерживающие здоровье, особенно когда из-за недосыпа и стресса иммунная система ослаблена.
Она также советует, по возможности, делать короткий дневной сон. 20-40 минут может быть достаточно, чтобы дать организму новый заряд энергии.
Вас может заинтересовать: