Традиционные методы сушки грибов часто требуют использования духовки, сушилки или нанизывания на нити, но существует гораздо более простая и не менее эффективная техника, которая позволит наслаждаться ароматом грибов в течение долгих месяцев.
Как лучше всего сушить грибы, рассказывает РБК-Украина со ссылкой на Onet.
Оказывается, вы можете высушить грибы, используя обычный холодильник. Это идеальная альтернатива для тех, кто не имеет традиционных устройств для сушки или просто имеет ограниченное пространство. Этот процесс не только легкий, но и гарантирует, что грибы сохранят свой естественный аромат и вкус надолго.
Мы привыкли, что холодильник сохраняет продукты, но не сушит их. Однако, именно его микроклимат, а точнее - постоянная циркуляция сухого и холодного воздуха, может создать идеальные условия для медленной и равномерной сушки грибов. Этот метод минимизирует риск развития плесени и сохраняет максимум аромата.
Шаг 1: Подготовка грибов
Шаг 2: Размещение в холодильнике
Шаг 3: Контроль влажности
Чтобы уменьшить общую влажность в холодильнике и ускорить процесс сушки, вы можете использовать поглотитель влаги. Его можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно (например, поставить небольшую открытую емкость с солью или рисом, которые хорошо впитывают влагу). Это не обязательно, но желательно, если у вас высокая влажность.
Шаг 4: Терпение и хранение
Не каждый вид грибов подходит для сушки, особенно таким медленным способом.
Идеально подходят
Подберезовики, подосиновики, белые грибы (боровики). Они имеют плотную мякоть и насыщенный аромат, который прекрасно сохраняется после сушки.
Избегайте сушки грибов с высоким содержанием воды
Такие как маслята или лисички. Риск появления плесени в этом случае выше.
Не сушите грибы с пластинками под шляпкой
Шампиньоны, опята и другие "пластинчатые" грибы лучше на вкус свежими, поскольку после сушки они часто теряют свою привлекательность и интенсивность вкуса.