Большинство украинцев вдвое превышает суточную норму соли, причем 75% натрия поступает в организм из скрытых источников.
В интервью РБК-Украина диетолог, кандидат медицинских наук Ольга Безуглая назвала продукты-рекордсмены по содержанию соли, которые ежедневно повышают риск гипертонии и инсульта.
Безуглая объяснила, что основными источниками избыточного натрия являются ультраобработанные продукты. Они проходят несколько этапов технологической обработки, содержат консерванты и ароматизаторы. Соль в них часто используется как консервант, стабилизатор текстуры и усилитель вкуса, из-за чего ее содержание может быть в 3-5 раз выше, чем в натуральных блюдах.
"Чтобы реально уменьшить потребление соли, важно уменьшить долю фабричных и готовых продуктов, а не только меньше солить дома", - отметила диетолог.
Врач назвала конкретные категории продуктов, на содержание соли в которых стоит обратить внимание.
Мясные изделия
В колбасах, сосисках и ветчине в 100 граммах может содержаться 2-3 грамма соли, что составляет до половины дневной нормы (5 г).
Сыры и соусы
Твердые сыры (например, пармезан) и мягкие/рассыпчатые сыры (фета, брынза) содержат в среднем 1,5-2 г соли на 100 г. Рекордсменами являются также жидкие продукты: в соевом соусе, кетчупе и готовых заправках содержание соли может достигать 5-7 граммов на 100 мл.
Фастфуд и снеки
Фастфуд, хлебобулочные изделия (где соль добавляется в тесто) и снеки (чипсы, сухарики, орешки) содержат соль как основную вкусовую добавку и консервант. Например, одна шаурма может превысить суточную норму на 137%.
Избыток натрия из этих продуктов незаметно разрушает сердце и сосуды, увеличивая риск гипертонии, инсульта и влияя на работу почек.
В качестве альтернативы ультраобработанным продуктам, специалист по здоровому питанию советует выбирать минимально обработанные источники белка (рыба, яйца, птица, бобовые), свежие овощи и крупы.
"Лучшая альтернатива - домашние соусы на основе йогурта, томатов или лимонного сока. Они дают достаточно вкуса, но без избытка натрия и консервантов", - подытожила эксперт.
Вас может заинтересовать: