Зефир - одно из любимых лакомств украинцев, поскольку он не содержит жира, а благодаря пектину или агару может быть даже полезным для кишечника. Однако современный продукт может скрывать лишний сахар и искусственные ароматизаторы.
В комментарии РБК-Украина нутрициолог София Черненко рассказала, как выбрать самый полезный зефир, который обеспечит энергию и не навредит фигуре.
Эксперт отмечает, что зефир традиционно готовится на основе яблочного пюре, в нем много природного пектина, который и создает упругую структуру лакомства.
Пектин является растворимой клетчаткой, он полезен для кишечника и помогает выводить холестерин.
В составе качественного зефира вы увидите: яблочное (или другое фруктовое) пюре, сахар, яичный белок и пектин (иногда в сочетании с агаром). Такой зефир - лучший выбор: минимум ингредиентов, ничего лишнего, есть даже определенная польза от фруктов.
С технологической точки зрения, оба загустителя растительного происхождения и позволяют получить нужную консистенцию.
Но пектин образует более мягкие и "тающие" структуры, деликатно передавая фруктовый вкус. Агар-агар дает более плотный, упругий зефир, однако может приглушать вкус фруктов.
Производители зефира признают: если использовать только агар, придется добавлять больше ароматизаторов, потому что натуральный фруктовый вкус будет менее выраженным.
Итак, с точки зрения вкуса и натуральности пектиновый зефир выигрывает - он нежнее, с ярким яблочным ароматом без искусственных добавок.
Белые или слегка кремовые половинки зефира - признак, что в нем нет искусственных красителей, в отличие от разноцветных.
Также, внимательно читайте состав: никаких растительных жиров там быть не должно (в некоторые дешевые "зефиры в шоколаде" добавляют пальмовое масло в глазурь - лучше избегать такого).
Кроме того, не должно быть консервантов, ведь классический зефир и так хорошо хранится благодаря высокому содержанию сахара. Чем короче срок годности, тем более "живой" и натуральный десерт перед вами.
Несмотря на легкую текстуру, зефир - не такой "невинный", как кажется. В одной штуке может быть до 25-30 г сахара, то есть почти половина от дневной нормы, рекомендованной ВОЗ. Поэтому зефир является десертом, а не перекусом, и не стоит воспринимать его как "фитнес-сладость".
Если уж очень хочется, выберите одну половинку небольшого зефира после основного приема пищи, когда уровень глюкозы в крови стабилен. Так сладкое не вызовет резких колебаний сахара.
Вас может заинтересовать: