Испанские ученые определили, какой хлеб лучше всего подходит тем, кто стремится похудеть и улучшить уровень холестерина.
О каком именно продукте идет речь, рассказывает РБК-Украина со ссылкой на исследование University of Eastern Finland.
Исследование, проведенное при поддержке Министерства сельского хозяйства Испании, показало: среднестатистический испанец потребляет более 27 кг хлеба в год, и именно ржаной хлеб является самым полезным вариантом.
Специалисты Испанского фонда по вопросам питания отмечают, что ржаной хлеб:
Кроме того, ржаная закваска содержит полезные бактерии, которые помогают регулировать уровень сахара в крови и поддерживают микробиом кишечника. Именно поэтому ржаной хлеб советуют людям с диабетом или тем, кто контролирует уровень глюкозы.
Исследование Университета Восточной Финляндии показало, что молочнокислые бактерии в закваске не только ферментируют тесто, но и улучшают усвоение питательных веществ, превращая активные соединения ржи в форму, которую организм может эффективнее использовать.
Известный диетолог и эксперт по микробиому профессор Тим Спектор советует выбирать ржаной или полбяной хлеб на закваске с семенами:
"Ржаной хлеб обеспечивает лучшую работу обмена веществ и дольше сохраняет чувство сытости, чем обычный пшеничный", - сообщил эксперт.
Но эксперты предупреждают: не весь "серый" хлеб в супермаркетах является настоящим. Многие производители добавляют дрожжи, ароматизаторы и эмульгаторы, чтобы быстро имитировать вкус закваски.
Вас может заинтересовать: