ua en ru

Этот картофель не подходит для пюре: вы из него готовите?

Этот картофель не подходит для пюре: вы из него готовите? Из какого картофеля не стоит готовить пюре (фото: Freepik)

Приготовление идеального пюре зависит не только от рецепта, но и от выбора правильного сорта картофеля. Оказывается, что для этого блюда не все сорта подходят.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Daily meal.

Какой картофель не подходит для пюре

Красные сорта картофеля

Они имеют низкое содержание крахмала и высокую влажность, что делает их склонными к превращению в клейкую массу. Они хорошо держат форму после варки, что делает их идеальными для салатов или запеканок, но не для пюре.

Молодой картофель

Имеет тонкую кожуру и высокое содержание влаги, что также делает его менее подходящим для пюре.

Как приготовить идеальное пюре

Кроме выбора правильного картофеля, существует множество интересных хитростей, которые помогут сделать пюре идеальным. Среди них:

  • залейте картофель холодной водой, а затем доведите до кипения. Это позволит равномерно приготовить его
  • приправьте картофель - посолите воду, в которой его варили, чтобы сразу придать ему вкус
  • правильно сварите картофель - убедитесь, что он нарезан одинакового размера, чтобы равномерно прожарился. Картофель готов, когда нож легко скользит сквозь него
  • добавьте теплое молоко и масло, чтобы смешать их с картофелем. Получится кремообразный результат
  • избегайте чрезмерного перемешивания картофеля, это может сделать его клейким

Срок годности картофельного пюре

Срок годности картофельного пюре зависит от того, домашнее ли оно, а также от условий хранения.

Домашнее картофельное пюре сохраняется:

  • в холодильнике (0-4 °C): 2-3 дня в герметичном контейнере
  • в морозильнике (-18 °C): до 10-12 месяцев, но текстура после размораживания может стать немного водянистой
  • при комнатной температуре: не более 2 часов, после этого начинает быстро портиться из-за развития бактерий

Важно, повторно разогревать пюре нужно до 75 °C, чтобы уничтожить потенциальные бактерии.