ua en ru

Лучший сыр для пасты, который сделает ее идеальной

Лучший сыр для пасты, который сделает ее идеальной Назван сыр, который лучше всего подходит для пасты (фото: Freepik)

Паста становится настоящим деликатесом, если добавить к ней сыр чеддер. Названо несколько причин, почему этот сыр идеально сочетается с блюдом.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Еаting well.

Почему чеддер лучше всего подходит для пасты

Идеальная плавящаяся текстура

Когда чеддер плавят на слабом огне, он становится невероятно гладким и тягучим. Кроме того, с ним легко работать - он достаточно твердый для натирания на терке и устойчив к зернистости.

Чтобы соус был гладким и не "тянулся", смешивай чеддер с более нейтральными сырами (моцарелла, гауда) или добавляй немного сливок/молока и тертый сыр всыпай вне прямого огня.

Хорошо сочетается с другими сырами

Чеддер хорошо сочетается с другими сырами в сырной пасте. Он дает насыщенный вкус и плотность, а более мягкие или ароматные сыры его балансируют. Практичные сочетания:

  • чедер + крем-сыр - нежная текстура, смягчение солености
  • чедер + моцарелла - тягучесть и мягкость, менее резкий вкус
  • чедер + голубой сыр - выразительный акцентный вкус

Вкус

Чеддер имеет достаточную насыщенность, умеренную кислотность и отсутствие резкой горечи.

Он не перебивает вкус пасты, а усиливает его. Молодой чеддер - более мягкий и кремовый, выдержанный - более ароматный, но требует более низкой температуры, чтобы не свернуться.

Советы по приготовлению идеальной пасты

Соус без комков

Готовьте бешамель: растопите масло и добавьте муку (1:1). Готовьте 1-2 мин до светлого цвета, постепенно вливайте теплое молоко, постоянно взбивая.

Снимите с огня и только тогда добавляйте тертый чеддер порциями. Температура должна быть ниже кипения, иначе сыр "ломается".

Если получится густой, то добавьте немного воды от пасты.

Приправы

Лучше всего для пасты подходит соль, черный перец, щепотка мускатного ореха. Избегайте сильных специй, которые перебьют чеддер.

Не переваривайте пасту

Паста, сваренная al dente, получается слегка жесткая. Если переварить:

  • крахмал чрезмерно желатинизируется
  • структура разрушается, паста становится мягкой и "ватной"
  • появляется клейкость

Переваренную пасту почти невозможно исправить, тогда как немного недоваренную легко довести до идеала при смешивании с соусом.

Правильное завершение

Смешайте пасту с соусом на слабом огне 30-60 секунд, не кипятите. Подавайте сразу, ведь при охлаждении соус густеет при остывании.