ua en ru

"Московская" - самая худшая. Рейтинг советских колбас, которые ели украинцы

"Московская" - самая худшая. Рейтинг советских колбас, которые ели украинцы Фото: Какие колбасы ели украинцы в советские времена (Getty Images)

Ностальгия по советским продуктам часто заставляет вспоминать "ту самую" колбасу, вкус которой, кажется, невозможно повторить. Однако, например, книга "Украинская кухня" 1960 года издания раскрывает правду: существовала четкая иерархия, где качество продукта напрямую зависело от его названия и сорта.

Какие колбасы ели украинцы в советские времена - читайте в материале РБК-Украина.

Что писали в книге "Украинская кухня" о колбасах

В книге 50-х писали, что вареные колбасы "имеют пряный, тонкий аромат и приятный вкус, что обеспечивает хорошее их усвоение человеческим организмом"

Элита: "Докторская", "Телячья" и фаршированные деликатесы

На вершине пирамиды находились вареные колбасы высшего сорта. Как отмечается в тексте, к ним относились "Докторская", "Молочная" и "Телячья". Их изготавливали из отборного просоленного говяжьего и свиного мяса, а в состав часто входили яйца и молоко. Они имели "нежный, приятный, в меру соленый вкус" и характерный розово-красный цвет.

Абсолютной роскошью считались фаршированные колбасы вроде "Языковой" или "Слоеной! Они имели "очень привлекательный вид" и состав, который поражал даже по современным меркам: кроме высококачественного мяса, туда добавляли цельный язык, фисташки и специи. Это были продукты для настоящих гурманов того времени.

Простой вариант: "Чайная", ливерна и мясные хлеба

В противовес элите, существовали и значительно более простые продукты. К колбасам второго сорта, согласно книге, принадлежали "Чайная" и "Славянская". Их готовили из "мяса ІІ сорта", что значительно влияло на вкус.

Популярными, но не престижными, были ливерные колбасы ("Яичная", "Обычная"). В их фарш обязательно входили субпродукты: "печень, легкие, желудки, сердце, мозги". Еще одной бюджетной категорией были мясные хлеба, которые запекались в формах без оболочки, а в их состав для удешевления часто добавляли муку и крахмал.

"Московская" - самая худшая. Рейтинг советских колбас, которые ели украинцы

Скриншот из книги "Украинская кухня"

Почему же "Московская" самая плохая?

Интересно, что в этом подробном перечне из более чем 200 наименований "Московская" колбаса даже не упоминается. И это показательно. В отличие от нежных вареных колбас высшего сорта, полукопченая "Московская" была продуктом первого сорта - жесткой, соленой, из говядины, с большими вкраплениями твердого сала.

Для потребителя, мечтавшего о мягком бутерброде с "Докторской", "Московская" была грубым разочарованием. Она не была плохой по стандартам, но сильно проигрывала в народной любви элитным сортам. Именно это несоответствие ожиданиям и делало ее в глазах многих "худшей" среди популярных колбас той эпохи.