Забытый украинский супернапиток возвращается: как приготовить свекольный квас
Фото: Как приготовить вкусный свекольный квас (facebook/Lara Pisnyachevska)
Свекольный квас - традиционный напиток, который сегодня переживает настоящий ренессанс. Его ценят за уникальный вкус, пользу для пищеварения и способность укреплять иммунитет, что особенно актуально осенью.
РБК-Украина со ссылкой на пост в Instagram известного украинского повара Владимира Ярославского рассказывает, как приготовить полезный и вкусный напиток.
Этот ферментированный напиток, богатый пробиотиками, не только является основой для аутентичного борща, но и становится модным ингредиентом за рубежом. А приготовить его дома удивительно просто - он буквально готовится сам.
Что вам понадобится:
- Красная свекла: 1,5 кг
- Питьевая вода: 1,7 л
- Соль: 1 чайная ложка (первый секретный ингредиент)
- Рассол (из квашеной капусты или огурцов): 1 ст. ложка (второй секрет)
- Большая стеклянная банка и кусок марли.
Пошаговый рецепт здоровья
Свеклу тщательно помойте, почистите и нарежьте произвольными кусочками или дольками.
Закладка. Сложите нарезанную свеклу в чистую трехлитровую банку. Залейте свеклу чистой питьевой водой. Добавьте чайную ложку соли и столовую ложку рассола - это поможет запустить правильный процесс брожения и обогатит напиток полезными бактериями.
Осторожно все перемешайте, накройте банку марлей (чтобы квас "дышал") и оставьте при комнатной температуре на 5-7 дней.
Что будет происходить дальше?
Не пугайтесь, если через неделю на поверхности появится пена? ее нужно просто снять ложкой. Также может образоваться тонкая белая пленка, это нормальный процесс, но ее тоже лучше убрать.
Через 5-7 дней попробуйте квас. Если он кажется недостаточно кислым, переставьте банку в темное прохладное место еще на неделю. Когда вкус вас устроит, квас можно процедить и хранить в холодильнике.
Для более интенсивного вкуса можно оставить свеклу в квасе и держать его в прохладном месте, так он будет становиться все более насыщенным.
Используйте этот невероятно полезный напиток как тоник для здоровья или добавляйте в любимые блюда, в частности в борщ, чтобы придать ему аутентичную кислинку.