ua en ru

Битва за "Медовик". Рецепт "русского" торта в NYT разозлил украинцев

Битва за "Медовик". Рецепт "русского" торта в NYT разозлил украинцев Фото: Знаменитый медовик - это украинский торт (Freepik)

Влиятельное американское издание The New York Times спровоцировало бурную дискуссию в сети, опубликовав рецепт медового торта (медовика) под названием "русский". Публикация в Facebook мгновенно собрала более полутора тысяч комментариев, преимущественно от возмущенных украинцев, которые в очередной раз вынуждены защищать свое культурное наследие.

РБК-Украина объясняет, почему медовик - это украинский торт, и, почему россияне в очередной раз воруют культурные и кулинарные достояния.

Детали скандала с медовиком

Спор вышел далеко за пределы кулинарии, ведь это яркий пример того, как Россия годами присваивала культурное достояние других народов.

Пользователи справедливо отмечают, что медовик является популярным десертом в Украине, странах Балтии и Восточной Европы, поэтому называть его исключительно "российским" - некорректно и исторически неправдиво.

  • "Эта газета очень старается превратиться в туалетную бумагу"
  • "Стыд вам! Вы не можете прожить и дня без поддержки колониального присвоения. Медовик был распространен в украинской, польской, литовской, словацкой и чешской культурах, и даже более древние русские источники это подтверждают. Я это доказал в своей книге Фантастическая история украинской кухни, это доказала стипендиат программы имени Фулбрайта Марианна Душар, это доказали польские ученые и так далее. Он может называться "русским" только сторонниками империализма"
  • "В последнее время я пропускаю российские торты. Бомбы убивают, а я люблю десерты без геополитики!"

Также высказался в комментариях и известный повар Евгений Клопотенко.

"The New York Times, вы похожи на Трампа", - написал он.

Битва за "Медовик". Рецепт "русского" торта в NYT разозлил украинцев

Битва за "Медовик". Рецепт "русского" торта в NYT разозлил украинцев

Публикация в журнале New YorkTimes (Скриншот)

Так откуда на самом деле происходит знаменитый рецепт?

Ключевой аргумент, который доказывает украинские корни десерта, заключается в том, что впервые рецепт именно того медовика, который впоследствии получил бешеную популярность, был опубликован в книге "Украинская кухня" еще в 1957 году.

Битва за "Медовик". Рецепт "русского" торта в NYT разозлил украинцевСкриншот из книги 1957 года "Украинская кухня"

Именно из этого издания рецептура распространилась по всему Советскому Союзу, став любимым десертом во многих семьях.