Домашние маринованные шампиньоны - это универсальная закуска, которая прекрасно подходит как к праздничному столу, так и в обычные дни. Они получаются ароматными, нежными и имеют сбалансированный вкус благодаря сочетанию специй, масла и уксуса.
Рецептом вкусных грибов делится РБК-Украина со ссылкой на пост в Telegram Консервация и Кулинария.
Для приготовления берите свежие, целые шампиньоны без потемнений.
Вам понадобится:
1 кг грибов, 120 мл растительного масла, 90 мл уксуса, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 5-6 горошин душистого перца, 3-4 лавровых листа, 0,5 ч. ложки горчицы в зернах и 3-4 зубца чеснока.
Шампиньоны промойте, очистите, при необходимости разрежьте на половинки.
В кастрюле приготовьте маринад: смешайте масло, уксус, соль, сахар, перец, лавровый лист и горчицу. Доведите до кипения.
Добавьте грибы в кипящий маринад, положите измельченный чеснок, накройте крышкой и варите 7-10 минут, время от времени помешивая.
Снимите с огня, достаньте шампиньоны и переложите в чистую банку или контейнер. Маринад еще раз доведите до кипения и залейте им грибы.
Дайте остыть, затем поставьте в холодильник минимум на 3-4 часа и закуска готова.
Всего несколько часов и вы получите маринованные шампиньоны, которые прекрасно сочетаются с мясными блюдами, картофелем или просто как отдельное блюдо. Они сохраняют приятную текстуру, насыщенный аромат специй и легкую кислинку, что делает их идеальными даже для праздничного меню.