Распространенный миф о том, что лимон является основным источником витамина С для укрепления иммунитета, не соответствует действительности. В Украине доступны значительно более полезные продукты, которые обеспечивают организм необходимыми микроэлементами и витаминами, чтобы поддержать его сопротивляемость инфекциям.
Об этом в интервью РБК-Украина сказал иммунолог, врач-детский инфекционист, кандидат медицинских наук Федор Лапий.
Специалист отметил, что для поддержания иммунной системы важнейшим является полноценный и разнообразный рацион, который включает белки, жиры и углеводы, а также достаточное количество микроэлементов.
"Вопрос часто не в лимонах - более полезно есть именно смородину. Кстати, в смородине много витамина С", - отметил иммунолог.
Он подчеркнул, что при нормальных условиях в Украине нет причин для дефицита витаминов, поскольку доступны такие продукты, как капуста, смородина, картофель, мясо, молоко и сыры.
Возможность замораживать ягоды на зиму также способствует обеспечению витаминами в течение всего года.
Эксперт предупредил, что люди, которые придерживаются строгих диет, например, вегетарианцы, могут попасть в группу риска, поскольку для клеток организма, включая эритроциты и гемоглобин, нужны незаменимые аминокислоты, которые часто содержатся в мясных продуктах.
Иммунолог также развенчал идею, что можно заменить здоровый образ жизни приемом витаминов в таблетках или "закапыванием каких-то капель в нос".
"Если человек хочет заменить полноценное питание и закалку таблетками - это не сработает", - заявил врач.
По его словам, многие люди ищут "волшебную таблетку" вместо того, чтобы изменить свои привычки. Лучший "лайтовый" способ усилить иммунитет - это физические упражнения и прогулки, что способствует хорошему аппетиту и крепкому сну. Именно эти факторы комплексно поддерживают иммунную систему.
Однако специалист отметил, что полноценное питание и закаливание, хотя и поддерживает общее состояние здоровья, не создает специфической защиты, подобной вакцинации.