Кукуруза круглый год: секреты правильной заморозки
Лучшие способы замораживания кукурузы на зиму (фото: Freepik)
Сладкая кукуруза - вкус лета, который легко сохранить даже в морозные месяцы. Замораживание початков поможет наслаждаться свежим вкусом и пользой овоща круглый год.
РБК-Украина сообщает о лучших способах, которые помогут сохранить овощ такими же вкусным и ароматным.
Варка перед замораживанием
По данным Southern living, бланширование помогает сохранить цвет, вкус, текстуру и питательные вещества.
Сначала почистите кукурузу и удалите волокна. Вскипятите воду и опускайте качани в кипящую воду: примерно 4-6 мин (зависит от размера)
После бланширования сразу переложите в лед на 5-10 мин, чтобы остановить приготовление. Обсушите кочаны бумажным полотенцем.
Для замораживания поместите обсушенные качани в герметичные пакетики или контейнеры для заморозки. Выдавите максимум воздуха. Пометьте дату и храните до 8-12 месяцев.
Замороженные качани можно варить прямо из морозилки - 3-5 мин, пока зернышки станут яркими и мягкими.
Быстрый способ замораживания
Это самый быстрый способ, но качество и текстура могут пострадать. Вкус будет менее яркий, зерна могут стать более влажными или "мягкими" со временем.
Следуйте таким советам:
- очистите початки, обсушите и положите в пакеты
- замораживайте, удалив весь воздух из пакета
- используйте в пределах 3-6 месяцев (до 6-8 мес, если не бланшировали)
Как свидетельствуют данные Homesand gardens, если планируете использовать кукурузу для супов, рагу или запеканок - можно сразу срезать зерна с початка и замораживать их в контейнерах или порционных пакетах. Это еще удобнее в ежедневном приготовлении.
Вас может заинтересовать:
- Рецепт сочной кукурузы на зиму
- Врачи выяснили, кому строго запрещено есть кукурузу
- Как правильно чистить свежую кукурузу и чего не следует делать