Консервированная рыба с костями - привычный продукт в рационе многих. Однако не все знают, безопасны ли эти косточки после термической обработки и как они влияют на организм.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Health.
Диетолог и магистр медицинских наук Рима Кляйнер рассказала, что обычно рыбные консервы проходят процесс консервирования при высокой температуре и давлении, который размягчает кости до такой степени, что их легко жевать и усваивать.
Этот процесс разрушает структуру кальция, делая кости нежными и безопасными для потребления.
Благодаря своей смягченной текстуре, кости в целом безопасны, но есть определенные исключения. Стоит избегать консервированной рыбы с костями людям с проблемами с глотанием, неконтролируемой ГЭРБ и детям до 3 лет.
Во время консервирования рыбы производители используют процесс, который называется ретортной стерилизацией, еде рыбу нагревают под давлением до температуры более 240 градусов. Это не только убивает патогены, но и размягчает коллаген и минералы в костях.
В результате кости становятся размягченными и гибкими. Вот как консервирование влияет на некоторые виды рыбных консервов:
Рыбные консервы являются одними из самых эффективных пищевых источников биодоступного кальция. Кроме того, консервированные кости содержат бор - микроэлемент, важный для метаболизма эстрогена и сохранения костей.
Рыбные консервы являются одним из самых недооцененных функциональных продуктов питания для активного и пожилого населения. Они сочетают белок, омега-3, кальций, селен и даже коэнзим Q10.
В исследовании, опубликованном в журнале Public Health Nutrititon, обнаружили, что люди, которые едят консервированную рыбу, на самом деле могут жить дольше, чем те, кто ее не употребляет.
Некоторые люди избегают употребления костей в рыбных консервах из-за отвращения к текстуре или фобии костей. Но с точки зрения безопасности, они не вредны.
Следует избегать употребления костей, если:
Вас может заинтересовать: