ua en ru

Названо лучшее время для употребления рыбы: принесет максимум пользы

Названо лучшее время для употребления рыбы: принесет максимум пользы Названо лучшее время для употребления рыбы (фото: Freepik)

Рыба считается одним из самых полезных продуктов. Чтобы получить максимум питательных веществ и минимизировать нагрузку на организм, важно знать оптимальное время для употребления рыбы.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Verywell health.

Когда следует есть рыбу

По данным Medline Plus, употребление рыбы в начале дня может обеспечить стабильное высвобождение энергии и белка, что поможет почувствовать сытость, что делает ее хорошим вариантом для обеда.

Кроме того, сочетание рыбы с цельнозерновыми продуктами и овощами помогает контролировать уровень сахара в крови и поддерживать концентрацию.

Тогда как употребление рыбы на ночь может способствовать восстановлению мозга и лучшему сну. К тому же белки из рыбы легче усваиваются вечером, чем красное мясо.

Лучшее время для здоровья сердца

Американская ассоциация сердца информирует, что для сердечно-сосудистой системы важнее последовательность, чем время. Поэтому употребление не менее двух порций жирной рыбы в неделю помогает снизить уровень триглицеридов и кровяное давление.

Поэтому самое важное - это регулярно включать рыбу в свой рацион.

Сочетание рыбы с полезными для сердца продуктами, такими как листовая зелень, орехи, оливковое масло или богатые клетчаткой зерновые, усиливает ее защитное действие. Избегайте жарки во фритюре, поскольку это может нейтрализовать пользу омега-3.

Когда есть рыбу для улучшения работы мозга

Омега-3 жирные кислоты критически важны для памяти, концентрации внимания и долгосрочного здоровья мозга.

В журнале Nutrition говорится, поскольку омега-3 жирные кислоты помогают регулировать нейромедиаторы и циклы сна, то употребление рыбы на ужин может быть особенно полезным для когнитивного восстановления и лучшего сна.

Кроме того, употребление рыбы на обед может повысить концентрацию в течение дня.

Почему важны Омега-3 жирные кислоты

Жирная рыба, такая как лосось, скумбрия, сельдь, сардины и форель, являются главными источниками EPA и DHA. Это незаменимые омега-3 жирные кислоты, которых организм не может производить самостоятельно в достаточном количестве.

Омега-3 могут:

  • помочь уменьшить воспаление
  • поддержать здоровый уровень триглицеридов
  • поддержать работу мозга и нервов
  • помогают снизить риск некоторых видов рака

Национальные институты здравоохранения США сообщает, что достаточное потребление омега-3 жирных кислот связано с лучшим здоровьем сердца, повышением уровня холестерина и триглицеридов, а также защитой от возрастного ухудшения памяти.

Советы для получения Омега-3 из рыбы

Вот как правильно готовить и есть рыбу:

  • ешьте жирную рыбу дважды в неделю - такие варианты, как лосось, сардины и форель, обеспечивают самый высокий уровень EPA и DHA
  • размер порции - порция составляет примерно 110 г (примерно размер ладони)
  • готовьте полезно - запекание, жарка на гриле и приготовление на пару сохраняет питательные вещества без добавления вредных жиров

Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.