Названо лучшее время для употребления рыбы: принесет максимум пользы
Названо лучшее время для употребления рыбы (фото: Freepik)
Рыба считается одним из самых полезных продуктов. Чтобы получить максимум питательных веществ и минимизировать нагрузку на организм, важно знать оптимальное время для употребления рыбы.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Verywell health.
Когда следует есть рыбу
По данным Medline Plus, употребление рыбы в начале дня может обеспечить стабильное высвобождение энергии и белка, что поможет почувствовать сытость, что делает ее хорошим вариантом для обеда.
Кроме того, сочетание рыбы с цельнозерновыми продуктами и овощами помогает контролировать уровень сахара в крови и поддерживать концентрацию.
Тогда как употребление рыбы на ночь может способствовать восстановлению мозга и лучшему сну. К тому же белки из рыбы легче усваиваются вечером, чем красное мясо.
Лучшее время для здоровья сердца
Американская ассоциация сердца информирует, что для сердечно-сосудистой системы важнее последовательность, чем время. Поэтому употребление не менее двух порций жирной рыбы в неделю помогает снизить уровень триглицеридов и кровяное давление.
Поэтому самое важное - это регулярно включать рыбу в свой рацион.
Сочетание рыбы с полезными для сердца продуктами, такими как листовая зелень, орехи, оливковое масло или богатые клетчаткой зерновые, усиливает ее защитное действие. Избегайте жарки во фритюре, поскольку это может нейтрализовать пользу омега-3.
Когда есть рыбу для улучшения работы мозга
Омега-3 жирные кислоты критически важны для памяти, концентрации внимания и долгосрочного здоровья мозга.
В журнале Nutrition говорится, поскольку омега-3 жирные кислоты помогают регулировать нейромедиаторы и циклы сна, то употребление рыбы на ужин может быть особенно полезным для когнитивного восстановления и лучшего сна.
Кроме того, употребление рыбы на обед может повысить концентрацию в течение дня.
Почему важны Омега-3 жирные кислоты
Жирная рыба, такая как лосось, скумбрия, сельдь, сардины и форель, являются главными источниками EPA и DHA. Это незаменимые омега-3 жирные кислоты, которых организм не может производить самостоятельно в достаточном количестве.
Омега-3 могут:
- помочь уменьшить воспаление
- поддержать здоровый уровень триглицеридов
- поддержать работу мозга и нервов
- помогают снизить риск некоторых видов рака
Национальные институты здравоохранения США сообщает, что достаточное потребление омега-3 жирных кислот связано с лучшим здоровьем сердца, повышением уровня холестерина и триглицеридов, а также защитой от возрастного ухудшения памяти.
Советы для получения Омега-3 из рыбы
Вот как правильно готовить и есть рыбу:
- ешьте жирную рыбу дважды в неделю - такие варианты, как лосось, сардины и форель, обеспечивают самый высокий уровень EPA и DHA
- размер порции - порция составляет примерно 110 г (примерно размер ладони)
- готовьте полезно - запекание, жарка на гриле и приготовление на пару сохраняет питательные вещества без добавления вредных жиров
Вас может заинтересовать:
- 6 видов рыбы, которые легко насытят организм витамином D без таблеток
- Как можно использовать кожуру от лосося
- Повар назвал ингредиент, который всегда стоит добавлять к лососю
Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.