В ноябре стоит осторожнее относиться к выбору продуктов в супермаркете. Прежде всего стоит избегать потребления внесезонных фруктов и овощей, которые часто содержат избыток нитратов и теряют вкусовые свойства во время транспортировки.
В комментарии для РБК-Украина врач, терапевт, кандидат медицинских наук и диетолог Ольга Безуглая рассказала, какие продукты лучше покупать в ноябре, чтобы не вредить здоровью.
По словам специалиста, именно в ноябре стоит особенно внимательно относиться к выбору овощей и фруктов в супермаркетах. Все потому, что в этот период на прилавках часто появляются продукты, которые уже давно не сезонные для Украины - их хранят в холодильниках или завозят из других стран после длительной транспортировки.
Поэтому они могут иметь пониженную пищевую ценность, высокое содержание нитратов или остатков консервантов, используемых для продления срока годности.
Огурцы, помидоры, клубника, черешня и виноград
Диетолог рассказала, что в первую очередь с осторожностью следует покупать огурцы, помидоры, клубнику, черешню и виноград без косточек. В ноябре они не являются сезонными для нашей климатической зоны.
"Такие овощи и фрукты обычно выращивают в теплицах с интенсивным использованием стимуляторов роста или везут издалека, поэтому пользы в них значительно меньше, чем у сезонных аналогов", - добавила Безуглая.
Баклажаны и кабачки
Также в этот период часто попадаются перезрелые или слишком блестящие баклажаны и кабачки. Именно это является главным признаком того, что они обработаны поверхностными веществами для сохранения вида.
Арбузы и дыни
Не стоит также запасаться арбузами или дынями, ведь осенью это уже не натуральный урожай, а импортные плоды с повышенным риском накопления нитратов.
Цитрусовые
С цитрусовыми тоже стоит быть внимательными. Апельсины и мандарины могут быть покрыты воском или фунгицидами для длительного хранения.
Перед употреблением эксперт советует их тщательно мыть с теплой водой и даже обдавать кипятком.
Вместо этого в ноябре лучше выбирать то, что естественно созревает именно сейчас или хорошо хранится без потери качества. К таким продуктам относится:
Они содержат много клетчатки, антиоксидантов и поддерживают иммунитет в холодный сезон.
"Как эксперт по питанию, я всегда рекомендую ориентироваться не только на внешний вид, но и на сезонность продуктов. То, что выглядит ярко и "по-летнему" в ноябре, редко является естественным источником пользы. Лучший выбор для здоровья - локальные, проверенные и сезонные овощи и фрукты", - объяснила Ольга Безуглая.
Вас может заинтересовать: