Мармелад часто называют самым безопасным десертом, ведь он базируется на натуральных загустителях - пектине и агар-агаре, которые имеют неожиданные преимущества для здоровья. Однако магазинный продукт может скрывать избыток сахара и искусственные красители.
В комментарии РБК-Украина нутрициолог София Черненко рассказала, как выбрать самый полезный мармелад, который действует как сорбент для кишечника, и объяснила, на какие четыре признака качественного состава надо обратить внимание, чтобы не купить "химию".
Классический мармелад делают путем уваривания фруктового сока или пюре, богатого пектином (яблоки, айва, смородина и т.д.) до желеобразного состояния.
Современные полезные варианты тоже должны содержать в составе натуральный сок или пюре и натуральный загуститель (пектин или агар).
Пектиновый мармелад даже полезен: пектин относится к растворимой клетчатке, которая действует в нашем организме как энтеросорбент. В толстом кишечнике он превращается в гель, который "связывает" тяжелые металлы, токсины, продукты гниения, а также избыток холестерина.
Под действием ферментов микробиоты пектин частично расщепляется до короткоцепочечных жирных кислот (бутират, пропионат, ацетат). Эти вещества - "пища" для полезных бактерий (бифидо- и лактобактерий), которые поддерживают иммунитет, уменьшают воспаление и даже влияют на настроение через ось "кишечник-мозг".
Агар-агар (получают из водорослей) - источник йода и пребиотик, улучшающий перистальтику кишечника и поддерживающий печень.
Гель из агара занимает объем в желудке, - в водной среде он набухает, образуя гель, который улучшает перистальтику, и еще благодаря этому человек быстрее чувствует сытость. Это уменьшает потребление калорий, не создавая чувство голода. Поэтому агар часто входит в состав диетических десертов, потому что он создает приятную текстуру без лишних калорий и помогает контролировать аппетит.
Мармелад сладкий от природы фруктов, но промышленный продукт часто дополнительно подслащивают сахаром или патокой в больших количествах. Если вы хотите пользы, выбирайте мармелад без добавления сахара или с минимальным его количеством.
Некоторые "диетические" мармелады используют сахарозаменители, но здесь также стоит быть осторожными (полиолы в больших дозах могут вызвать вздутие и иметь слабительное действие). Оптимально, когда фруктовая составляющая стоит первой в составе, а сахар если он есть, то в конце списка.
И, конечно, порция имеет значение: несколько кусочков мармелада вполне удовлетворят потребность в сладком.
Яркий, "кислотный" цвет мармелада иногда выдает наличие искусственных красителей. Лучше дать предпочтение продуктам с натуральными красителями - например, морковным или свекольным соком, экстрактом куркумы, спирулиной и т.д.
Натуральный мармелад может быть немного бледнее или иметь естественные оттенки фруктов, это нормально.
Красители синтетического происхождения (пометки типа E102, E129) нежелательны: они не несут пользы и могут провоцировать аллергию.
Если ребенок просит яркий мармелад, лучше сварите домашний из сока и агар-агара - это и полезно, и безопаснее.
Качественный фруктовый мармелад обычно мягкий, слегка упругий, прозрачный или полупрозрачный (если сделан на пектине). Он хорошо жуется и тает во рту.
Слишком твердые или, наоборот, липкие кусочки могут свидетельствовать об использовании желатина низкого качества или нарушении рецептуры.
Прозрачный мармелад обычно указывает на агар или желатин, а матовый фруктовый - на пектин из пюре. Оба варианта имеют право на жизнь, но пектиновый мармелад с фруктовым пюре содержит клетчатку и больше витаминов, поэтому я считаю его более полезным.
Но не забывайте, что мармелад - это все же сладость. Несмотря на наличие полезных компонентов, он содержит сахара (природные или добавленные). Поэтому людям с диабетом стоит употреблять его с осторожностью или выбрать специальные варианты без сахара. В умеренных количествах натуральный мармелад - отличный десерт.
Вас может заинтересовать: